北京“抗疫19条”鼓励对中小微租户减免租金

时间:2020-03-31 14:43:26 作者:股票之家
阅读量: 1

一手抓抗疫,一手抓生产。北京市3日出台了包括鼓励对中小微租户适度减少租金,解决困难企业融资问题、保障抗疫物资资金供应以及返京人员服务等在内的19条措施。

这份名为北京市人民政府办公厅关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》(下称“措施”)的文件,回应了广大租户对于减免租金的呼声,鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方对中小微租户适度减免疫情期间的租金。

中国社科院财经战略研究院研究员汪德华对第一财经表示,北京的措施非常务实,考虑得比较周全,妥善照顾了劳资双方的利益分歧。

解决企业生产经营困难

稳定企业的生产经营,让企业活下去,是北京市这19条政策的主要目的。

中金公司今天发布的《“新冠”疫情对增长的总体影响是否会超“非典”?》称,短期停工可能会对经营杠杆或财务杠杆较高的企业、线下服务业、及融资渠道有限的中小企业等带来较大的现金流压力。疫情冲击将导致企业部门的现金流骤然收紧,信贷渠道有限的中小企业可能“脆弱性”更高。

减免租金就是餐饮等企业当前最迫切的需求。北京市的措施提出,鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方对中小微租户适度减免疫情期间的租金,各区对采取减免租金措施的租赁企业可给予适度财政补贴。指定的负责单位为市商务局、市财政局、市国资委、各区政府。

在做好企业服务方面,除了减免租金之外,北京市政府提出了帮助各类企业稳定生产经营的具体举措,如对因受疫情影响经营暂时出现困难但有发展前景的企业不抽贷、不断贷、不压贷,为相关企业做好续贷服务,努力做到应续尽续、能续快续。

措施还提出实施灵活用工政策,允许企业综合调剂使用年度内的休息日。上海对外经贸大学法学院讲师李干对第一财经表示,2月9日正式上班之后,如企业仍需要继续延迟上班,可以按照这个办法来进行调整,但具体调整的方式还需要员工同意。比较简单的方式是可以先调整带薪年休假,若要继续调整周六、周日的休息日,则会涉及到工资如何发放的问题,操作起来还是比较复杂。

措施提出,企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定给予失业保险费返还。

在社保方面,北京市2日已经提出将1月、2月应缴社会保险费征收期延长至3月底。措施又对这一政策做了细化:对于旅游、住宿、餐饮、会展、商贸流通、交通运输、教育培训、文艺演出、影视剧院、冰雪体育等受影响较大的行业企业,经相关行业主管部门确认,可将疫情影响期间应缴社会保险费征收期延长至7月底。

加大抗疫的资金和物资保障力度

措施提出,建立疫情防控专项资金池,主要用于全市医药物资储备、医疗卫生机构开展疫情防控所需医用设备设施和防护物资等。

文件同时提出,加强医疗费用保障。落实国家有关政策,新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者救治费用个人自付部分由财政予以全额补助。对直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病源检测等工作相关人员给予每人每天300元补助,对参与疫情防控的其他医务人员和防疫工作者给予每人每天200元补助。

在城市管理方面,北京提出,到京前14日内离开湖北地区或者有过湖北地区人员接触史的人员,在到京之日应当主动向居住地或者住宿地的社区(村)报告健康状况,并于到京之日起接受14日的监督性医学观察,每日早晚监测体温,不得外出,负责监督性医学观察的社区(村)应当为其提供基本生活保障。

对国内其他地区人员到京,14日内应早晚进行体温和健康监测,体温正常的可以上班。鼓励企业实行弹性工作时间、错峰上下班,有条件的可以实行网络办公。

责编:秦新安

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了北京“抗疫19条”鼓励对中小微租户减免租金还看了
凤凰传媒发布半年报营业利润8.3亿元插图

凤凰传媒发布半年报营业利润8.3亿元

2020-09-11 11:09

「申购新股的条件」太突然!​董事长、CEO双双变更,这家资管重要人事调整!插图

「申购新股的条件」太突然!​董事长、CEO双双变更,这家资管重要人事调整!

2020-06-17 19:04

「兴业股份」财政部:5年期、7年期各500亿元,抗疫特别国债将发售

2020-06-17 05:01

乐居大湾区|百强房企1月销售同比下降近12% 在线售房成开发商唯一销售渠道

2020-03-31 14:33

天合光能半年报营收125.46亿元同比16%插图

天合光能半年报营收125.46亿元同比16%

2020-09-06 19:06

又一批最美“逆行者”:西安国际医学中心医院212名医护人员驰援武汉

2020-03-31 14:37

资金管理决定生死存亡插图

资金管理决定生死存亡

2020-03-31 14:36

广大特材解禁为0.8万股,市值约36.49万元插图

广大特材解禁为0.8万股,市值约36.49万元

2020-08-11 09:11

「广东创能科技股份有限公司」「 股票行情 」午盘股票大盘行情分析2020-06-22插图

「广东创能科技股份有限公司」「 股票行情 」午盘股票大盘行情分析2020-06-22

2020-06-22 12:02

股票夜星形态 风险警示信号之一插图

股票夜星形态 风险警示信号之一

2020-08-06 11:57