2月3日股市大跌排A股历史第6位,科创板9家破发

时间:2020-03-31 14:43:36 作者:股票之家
阅读量: 0


内容精要

:今天的大跌,是源于疫情影响经济的恐慌,至于未来走势会如何,完全取决于对疫情的控制程度,及疫情对经济实质性的影响程度。经过此次大跌,已经有 9 家科创板上市公司跌破发行价,这 9 家破发的上市公司市盈率(TTM)中位数为 27.02,已经接近创业板正常公司的市盈率标准,潮水正在退去,估值也会逐步回归理性。

受新型冠状病毒蔓延的影响,加上春节期间外围股市不景气,A 股春节开盘第一天,恐慌气氛蔓延,导致上证综指收盘破天荒下跌 7.72%,深成指下跌 8.45%,全市累计近 3000 只股票跌停。

今天的大跌,可以排到有史以来 A 股下跌排行榜前十了。

2月3日股市大跌排A股历史第6位,科创板9家破发

不过也不用过分担心,以前的 A 股大跌,很多时候都是莫名其妙地跌,都是恐慌性踩踏,并无基本面实质性支撑,比如排行榜第一位的 2007 年 2 月 27 日大跌,被誉为中国证券史上的“黑色星期二”,沪深指数在没有任何突发事件影响的背景下,创下 10 年来最大跌幅。但这次莫名其妙的大跌实在找不出原因,只能归咎于主力机构的洗盘引发了恐慌的连锁反应。

2月3日股市大跌排A股历史第6位,科创板9家破发

无理由的大跌才最恐怖,本质就是市场存在泡沫。

而今天的大跌,是源于疫情影响经济的恐慌,至于未来走势会如何,完全取决于对疫情的控制程度,及疫情对经济实质性的影响程度。

再来看看 2019 年推出的科创板,历来被认为估值偏高,存在一定泡沫。经过此次大跌,已经有 9 家科创板上市公司跌破发行价,他们是:

2月3日股市大跌排A股历史第6位,科创板9家破发

从市盈率来看,这 9 家破发的上市公司市盈率(TTM)中位数为 27.02,已经接近创业板正常公司的市盈率标准,潮水正在退去,估值也会逐步回归理性。

2月3日股市大跌排A股历史第6位,科创板9家破发

我们再来看一下科创板依旧坚挺的 10 家上市公司,较发行价依旧涨幅在 2 倍以上,体现出了市场对于某些行业的追捧:

2月3日股市大跌排A股历史第6位,科创板9家破发

这 10 家上市公司中,5 家为生物医药类,4 家为半导体集成电路类,1 家为计算机软件类。

2月3日股市大跌排A股历史第6位,科创板9家破发

需要说明的是,这 10 家企业中,有 5 家属于 2019 年 7 月 22 日科创板首批 25 家上市公司,充分说明了这几家企业已经经历了市场的检验。

看了2月3日股市大跌排A股历史第6位,科创板9家破发还看了
人民币1元对1.3657挪威克朗插图

人民币1元对1.3657挪威克朗

2020-06-30 10:08

极端行情中一只云办公龙头,逆市3连板!股民:稳了,落袋为安插图

极端行情中一只云办公龙头,逆市3连板!股民:稳了,落袋为安

2020-03-31 14:38

中鼎股份当日换手率达4.45%,后市走向?插图

中鼎股份当日换手率达4.45%,后市走向?

2020-07-06 18:26

「华夏红利基金净值」大跳水!美股暴跌700点 科技巨头蒸发超500亿美元 瑞幸咖啡6次熔断 特朗普彻底被打脸插图

「华夏红利基金净值」大跳水!美股暴跌700点 科技巨头蒸发超500亿美元 瑞幸咖啡6次熔断 特朗普彻底被打脸

2020-06-27 12:04

「北京企划平台」佛燃能源振幅达10.99%所在行业主力流入为佛燃能源插图

「北京企划平台」佛燃能源振幅达10.99%所在行业主力流入为佛燃能源

2020-06-01 18:38

生意社:国际市场钴价飞涨 国内钴价上涨动力十足插图

生意社:国际市场钴价飞涨 国内钴价上涨动力十足

2020-03-31 14:34

华讯方舟股份有限公司 关于控股股东股份被司法冻结的公告

2020-03-31 14:36

「山西企划行业交流平台」消费者就能用上搭载紫光展锐第二代5G芯片的智能手机插图

「山西企划行业交流平台」消费者就能用上搭载紫光展锐第二代5G芯片的智能手机

2020-06-18 08:01

A股如期绝地反攻,底部是否确立?投资策略如何调整插图

A股如期绝地反攻,底部是否确立?投资策略如何调整

2020-03-31 14:24

华森制药一季报营收1.71亿元同比-11%插图

华森制药一季报营收1.71亿元同比-11%

2020-07-30 14:22