水皮:天要下雨,娘要嫁人

时间:2020-03-31 14:43:46 作者:股票之家
阅读量: 0

水皮/文

鼠年开年不利,遭遇开门黑。大家对下跌是有心理预期的,但是跌幅这么大,水皮相信很多人还是没有想到的。从整个盘面来看,今天是大幅度低开。低开之后,市场有所反弹,之后依然是萎靡不振。到尾盘的时候,有护盘的资金毅然出现有所作为,所以今天才收成了小阳线。

因为今天开盘比较低,跌停的个股跟涨停的个股也是很有意思,今天跌停的个股一共有3188家,但是我们发现居然还有84家个股涨停,涨停个股的数量在平时也不算少的,也算是比较多的。所以这个市场真的是”有人欢喜,有人愁”,”有做空的,就有做多的”。看来A股市场真的是一个自由选择的市场。

当然我们的管理层实施的防范措施有对冲的安排也是有所指的。我们看到今天开盘后的前十五分钟,和尾盘的最后十分钟都有资金大力护盘,在个股上都是有所作为的。像中石化最后一笔就可以拉升3%,对指数翘尾都是很有帮助的。如果在尾盘不护盘的话,今天搞不好就收了根阴线。如果阴线从形态上来讲就是”低开、低走、低收”,现在收成阳线多多少少给大家一点宽慰。

顺便就带出一个问题来,最恐慌的时期是不是就过去了?或者说就在开盘的瞬间恐慌已经发生了?答案只能在后面几天继续观察了。

今天北向资金全天的流入199.32亿元,与之形成对比的是恒生指数。上午恒生指数迅速拉红,最后也基本上保持了强势,所以护盘的力量选择的切入点还是比较精准的。因为恒生指数比A股开盘早三天,收盘晚一天。恒生指数整体的跌幅,跟现在沪深股指开盘的跌幅是差不多的。所以这个时候拉动恒生指数能够事半功倍,起到”围魏救赵”的作用。

另外我们看到”北向资金”真是”外来和尚好念经”,是有引领作用的,当然这个”北向资金”要打个引号。所以恒生指数的拉升跟北上资金的流入,应该讲是一枚硬币的两面。在水皮的理解中,这也是一种护盘的安排,可以起到”四两拨千斤”的作用。

当然指数有他自身的运行的规律,现在走成这个样子,水皮想有三个方面的原因:第一个原因,恐慌情绪一次性的释放,这是不可避免的,因为疫情还在扩散期;第二个原因,跟很多板块的估值虚高有一定的关系。所以今天很多个股开盘跌停之后,是没有任何动静的。水皮估计明天也依然会有跌停的走势;第三个原因就是创业板,我们要注意到节前有过一波”无厘头”的炒作,已经算是”走火入魔”的炒作,创业板指数到了1800点左右。这一次行情就等于是被”凭空掐断”了。很多个股也有”逢高了结”的欲望。但是总体来讲,创业板的走势要比其他指数强一点,是因为卷入的资金还是比较多的,生产自救的力度也比较大。

有跌的,就有涨的。今天涨的就不用讲了,肯定是跟医药有关的板块。特别是跟生物板块有关的,像科创板上涨幅在前面的几个个股,都是生物工程的板块。特别是洁特生物,下午迅速拉升,全天走出了108%的涨幅。第一次让大家领略到了没有涨跌停板的个股上涨的风采。当然科创板上下跌的股票跌起来也很厉害,科创板上也有股票跌幅超过25%,这就是没有涨跌停板带来的魅力,撑死胆大的,吓死胆小的!

总体上来讲,我们觉得今天市场在管理层的各项政策的呵护下,包括盘中央行开展1.2万亿元逆回购操作,7天期和14天期利率均下调10个基点的利好消息。在这样利好的情况之下,走出今天这样的走势也算是在意料之中。当然跌幅偏大,跌停的个股偏多是超出大家的预期的。

好处就在于,这种恐慌做空的能量迅速释放。今天成交量上来讲,两市一共5194.8亿元。上证指数的成交量是不小的。但是相比下,深成指的成交量并没有放大,没有出现放量。本身也说明跌停板上的股票很少有成交,量放不出来。另外一方面也说明,现在抄底还言之过早。

因为今天要回购的股票,可能明天才能实施,特别是基金赎回的操作要到明天才会实施。所以大家也会说,明天面临着一个胜负手的问题,跌势能不能在明天止住比较重要。从指数上的趋势来看,跌幅会趋缓,但是个股该跌停的可能明天还会继续跌停。这个时候,着急也没有用,正应了那句话,天要下雨,娘要嫁人。

一句话点评:天要下雨,娘要嫁人。

看了水皮:天要下雨,娘要嫁人还看了
疫情之下 中国芯片企业坚持“不停工”插图

疫情之下 中国芯片企业坚持“不停工”

2020-03-31 14:23

京东自有物流再次立功,百台制氧机准时送达,钟南山提笔感谢插图

京东自有物流再次立功,百台制氧机准时送达,钟南山提笔感谢

2020-03-31 14:24

「同比增长率怎么算」菲律宾宣布暂停终止与美国的《访问部队协议》

2020-06-05 21:02

「辽宁卫视家庭理财在线」跨境电商称“疫情下危中伏机”,外汇局9项新政稳外贸基本盘

2020-05-20 20:00

韩红基金会2018年度公益支出45.87%的乌龙插图

韩红基金会2018年度公益支出45.87%的乌龙

2020-03-31 14:23

珍宝岛一季报营收6.22亿元同比-21%插图

珍宝岛一季报营收6.22亿元同比-21%

2020-07-19 15:11

「益盟操盘手」上海楼市修复性回暖背后存隐忧插图

「益盟操盘手」上海楼市修复性回暖背后存隐忧

2020-06-20 06:00

海通证券:装配式建筑发展大势所趋,钢结构具有较大发展潜力

2020-03-31 14:42

爱尔眼科募捐脏话风波:无发热门诊,非定点医院,老板系湖南首富插图

爱尔眼科募捐脏话风波:无发热门诊,非定点医院,老板系湖南首富

2020-03-31 14:34

京蓝科技一季报营收1.59亿元同比0%插图

京蓝科技一季报营收1.59亿元同比0%

2020-07-24 18:26