A股大跌你看到了,但这4点你看到了吗?

时间:2020-03-31 14:43:46 作者:股票之家
阅读量: 0

来源:经济日报

在延迟了一天交易后,今天的A股还是开盘了!

A股三大股指今日集体大幅低开,随后全天维持低位震荡。最终沪指收盘下跌近7.72%;深成指下跌逾8%;创业板指下跌近7%。两市合计成交超过5000亿元,行业板块全线下跌,两市逾3000只股票跌停。

沪指低开8.73%,更是创下了1997年以来的纪录。

A股大跌你看到了,但这4点你看到了吗?

盘面上,医药、医疗走强,黄金、化纤、银行、专用设备、交运设备、材料、仪器仪表、环保、券商、航天航空等板块大幅下跌。

A股大跌你看到了,但这4点你看到了吗?

我们看到了股市大跌,但是,还要很多积极因素并没有呈现出来,接下来就一一告诉你。

经济基本面没变化、没变化,没变化

无论A股短期内如何变化,中长期走势一定取决于经济基本面。

那当前中国经济的基本面如何,有没有发生变化?

国家发改委副主任连维良今天就在国新办发布会上回应,中国经济受影响程度取决于疫情防控的进展和成效,影响是阶段性的暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。

中国人民银行表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

金鹰基金基金经理韩广哲认为,当前,经济基本面与企业盈利仍处于企稳阶段,短期疫情不会对股票市场产生持续性实质冲击。看好转型升级过程中具有技术领先与产业带动效应的大赛道。

所以,非理性恐慌真没有必要。

疫情影响是暂时的、暂时的、暂时的

市场的恐慌,直接来自于新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

疫情本身发展及影响,对A股后市走势非常关键。

从疫情本身看,有两个较好的消息,一是治愈病例首次超过死亡病例,二是出现了几种具有明显抑制作用的药物。

钟南山院士对媒体表示:“我们判断此次疫情有望在未来10天至两周左右出现高峰。”

有分析认为,随着治愈者增加,确诊人数出现拐点,市场也会迎来反弹的机会。

实际上,2003年“非典”疫情的影响也是一个很好的参照。

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,2003年“非典”期间,受疫情影响最大的是交通运输业、批发零售业、住宿餐饮业三大行业,但基本上这些行业在疫情解除后1-3个月之后就会迅速恢复。考虑到目前这三大行业在我国经济总量中的占比已较“非典”时有所下降,因而,此次疫情对经济的相对冲击会比“非典”那时低一些。

一大波利好政策在路上、在路上、在路上

在当前形势下,要鼓舞大家信心,必须要有政策!

利好政策有没有?有!

今天央行就相当给力,超量投放了1.2万亿元,资金价格也打了折扣。

央行货币政策委员会委员马骏表示,超预期流动性投放推动今天公开市场操作中标利率下行了10个基点,事实上达到了“降息”效果。公开市场操作中标利率下降带动市场整体利率下行,有利于降低资金成本,缓解企业的财务压力,支持实体经济,缓解疫情对实体经济特别是对小微企业的冲击。

马骏表示认为,上次降准的积累加上此次央行超预期流动性投放推动整体市场利率下行,2月20日公布的LPR下降概率明显增大。

中国证监会相关部门负责人明确,鉴于疫情的发生及近期境外市场的反应,有关部门将保持高度警惕,坚持底线思维,出台和研究对冲工具,缓解市场恐慌情绪。

外资疯狂在抄底、在抄底、在抄底

就在A股大幅下跌,不少人悲观时,有人却在大手笔抄底。

素有“聪明钱”之称的北向资金大举抄底A股,开盘6分钟便大幅净流入近30亿元。截至发稿时,北向资金流入合计超100亿元,其中沪股通流入超68亿元,深股通流入超32亿元。

A股大跌你看到了,但这4点你看到了吗?

北上资金近期一直对A股青睐有加,据统计,自2019年9月1日至1月21日,北上资金净买入额累计已达2810.63亿元,在上述92个交易日中,有82个交易日呈净买入状态,占比近九成。

此次市场调整后,A股估值在国际资本市场更具备优势,这为北上资金买入提供了良好的买入时机。

“聪明钱”大笔买入,这是外资看好A股的最好例证。

所以,看完这些,你知道明天该如何操作了吗?

短评:疫情不改资本市场长期走势

祝惠春

新冠肺炎疫情,全球紧张,引起全球金融市场的波动。在这样的氛围中,2月3日我国股市开市,这既是因为股市开市是经济体系正常运行的重要风向标,也是表明对市场、对规则的尊重和战胜困难的信心。

从鼠年首日盘面看,不出意料,投资者充分宣泄了情绪,但盘面也出现一些积极现象。比如,即使是通常被认为会最易受到冲击的物流行业,也有个别公司股价在继续上涨;即便是被认为相对利好的网络公司,也有跌幅较大的,显示市场机制在起“试金石”作用。可以说,资本市场正常发挥了融资定价功能。从这个意义上说,股市经受住了考验,体现出了较强的韧性。且盘中近100亿北向资金逆势净流入,这说明外资机构看好境内市场的韧性和中长期向好势头。

疫情带来的困难和挑战是暂时的,对经济的影响也是阶段性的、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。日前,更大力度的逆周期调节政策适时出台;各级政府纷纷出台纾困政策,精准扶持实体经济……我们既不轻视,也无需恐慌,有信心有能力把疫情对经济的影响降到最低。

同理,疫情对资本市场的情绪短期有一定冲击,但不改中长期趋势。中国人民银行、银保监会、证监会等及时精准施策,确保市场流动性充裕,金融服务和交易安全顺畅,同时保持高度警惕,出台和研究对冲措施等,缓解市场极端情绪。

历史经验表明,突发事件不会改变市场运行的既有趋势和结构。当下资本市场正在发生质的“蝶变”:基础制度建设逐步深入,市场化、法制化日趋完善;市场开放日益加大,海外资金大量流入;市场风险偏好提升、中长期资金加大投入…….这些良好趋势并未改变。从这个意义上说,短期调整,恰是布局机遇。

从经济基本面看,我国经济迈向高质量发展阶段,培养具备国际竞争力的优秀企业,占据产业高端领域,在日拱一卒,趋势明显;高科技产业正在快速崛起,并带动国内相关产业链的发展壮大;更多优秀龙头企业走向海外,参与国际竞争,实现从大到强的转变……正是在令人振奋的乐观前景底色之上,在实体经济不断壮大的加持之下,资本市场全面深化改革的方向和决心,也不会因为疫情带来的暂时困难而改变。资本市场全面深化改革,旨在完善资本市场基础制度,提升市场功能,提高市场效率,增强内在稳定性,这为市场带来重大制度利好,也给市场参与各方带来更多机遇。

经历风雨,迎来彩虹,相信一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的中国资本市场,一定会越来越具吸引力。

来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)

看了A股大跌你看到了,但这4点你看到了吗?还看了
拉夏贝尔去年预亏超16亿创始人兼董事长邢加兴离职插图

拉夏贝尔去年预亏超16亿创始人兼董事长邢加兴离职

2020-03-31 14:23

全球不确定性再次加剧 黄金今年迎来第二次机会插图

全球不确定性再次加剧 黄金今年迎来第二次机会

2020-03-31 14:43

中原内配一季报营收3.39亿元同比-12%插图

中原内配一季报营收3.39亿元同比-12%

2020-07-28 13:14

「苏垦农发」紫天科技当日换手率达8.48%,后市走向?插图

「苏垦农发」紫天科技当日换手率达8.48%,后市走向?

2020-06-17 17:16

苏宁易购集团股份有限公司关于回购公司股份的进展公告

2020-03-31 14:27

半导体与设备行业:存储器国产替代需求迫切 黄金十年开始

2020-03-31 14:27

「海通证券官网」随着*ST夏利重大资产重组预案的披露插图

「海通证券官网」随着*ST夏利重大资产重组预案的披露

2020-06-05 07:01

「短线」7月1日起上海失业保险金最高标准调整到1895元

2020-06-24 12:09

在内地买港股有哪些渠道?股民一般怎么买港股股票?插图

在内地买港股有哪些渠道?股民一般怎么买港股股票?

2020-07-21 08:34

数据看白虾:12月份全国总到货达74184吨!环比增长14331吨!价格或将继续下行插图

数据看白虾:12月份全国总到货达74184吨!环比增长14331吨!价格或将继续下行

2020-03-31 14:25