黄金跌近20美元、1600终将到达 今晚英欧贸易互亮战斧 特朗普弹劾本周安全“上岸”

时间:2020-03-31 14:49:33 作者:股票之家
阅读量: 1

24K99(北美)讯周一(02月03日)报道,受疫情触发避险的影响,国际金价亚市盘初猛烈跃升涨破1590,最高来到1591.80水平,逼向1600大关,但受中国央行日内逆回购操作,向市场注入流动性的影响,舒缓一度急升的避险需求,金价至欧市发稿前维持回落,最低触及1573.08水平,日内波幅接近18美元。

据国家卫健委至北京时间02月03日08时统计显示,全国(含港澳台地区)共计确诊病例较前一日增长2898例,共计17309例,疑似病例较昨日新增5173例,至21558例,重症病例增至2296例,死亡病例累计361例,治愈病例较作日增加151例,至479例。

考虑到快速蔓延的疫情令企业春节复工延后,或对中国乃至全球经济带去负面影响,中国央行日开展12000亿元逆回购操作。中国央行日内下调7天期逆回购利率至2.4%,下调14天期逆回购利率至2.55%,并承诺使用多种货币政策工具以确保流动性合理充裕,支持中国企业的运营。

对此,经纪商AxiCorp首席市场策略师Stephen Innes指出,日内中国央行应对疫情做出的支持经济的举措驱使金价走软,亚洲市场的恐慌心理舒缓由此黄金购买需求削弱,但更长期的时间预测将有显著的连锁反应,基于接近一半的中国企业仍处于延期复工的状态,使得生产量和消费将出现下滑。

日内亚洲股市下滑,原油价格低位整理,中国交易所商品价格在春节后的首个交易日暴跌,但Innes也指出,一旦度过了当前的“创可贴效应”,可能出现的经济形势是中国地区的经济走势有所动荡,并即将波及全球,迫使诸多央行考虑降息。

以亚市数据显示,中国1月财新制造业PMI连续两个月走软,录得51.1,为2019年9月以来最低,但很可能暂未显示当前疫情带来的初步影响,预期之后几个月的数据将更为直观。

与Innes观点不同的是,Geojit Financial Services机构商品研究负责人Hareesh V较为乐观地认为,中国有可能采取进一步的经济改善措施,这也是为何黄金日内延续回落修正的缘故,尽管整体前景维持看涨,只要疫情对全国经济的威胁持续。

而从黄金实物市场来看,上周主要的亚洲地区黄金物理活动减弱,因疫情对实物需求带去的影响,尤其是中国地区停止活动的情形下。

头寸方面,全球最大159934'>黄金ETF机构SPDR GOLD TRUST上周五黄金持有量微降0.03%至903.21吨,同时周五数据显示,在至1月28日的当周,投机者削减了Comex黄金合约多头头寸。

日内市场参与者将继续关注疫情动态,最新消息显示,七国集团卫生部长将于北京时间22:00透过电话会议讨论应对新型冠状病毒,世界卫生组织也重申“没有理由采取不必要的措施干扰国际旅行和贸易”,敦促“各国实施基于证据和一致同意”的决定。

同时,交易者还将留意美国地区1月ISM制造业PMI表现,英国首相约翰逊关于贸易谈判的讲话以及美国国会参议院将进行总统弹劾案结案陈词。

日内聚焦:

(一)美国1月ISM制造业PMI数据

北京时间23:00将公布美国1月ISM制造业PMI数据。市场当前预期这一数据将录得48.5,略好于前值47.2,但仍低于分水岭50下方,揭示制造业依然萎靡,尽管1月份中美贸易第一阶段协议兑现签署。

财经网站FX Street分析师Joseph Trevisani日内撰文预期,市场情绪将维系第六个月呈萎缩状态,关于中美贸易第一阶段的乐观影响或受疫情影响而被推后。

Joseph表示,1月份是中美贸易第一阶段协议达成带给市场积极因素的首月,但目前新型冠状肺炎的疫情很可能要为这份乐观的预期买单。延迟的复工,厂商和企业的关闭,已经对本该在春节假期提振的经济带去根本影响,并可能动荡全球经济。基于中国在制造业产业链中的位置,无论是提供零部件还是组装或是成品。

此前有媒体预测至少在截至2月第二周期间内,中国约69%的GDP贡献机构很可能维持关闭,如果预测准确的话,对大陆和全球GDP的冲击将是巨大的。

认为只有当当前的疫情过去后,关于中美贸易摩擦暂缓的乐观基调才会显现,不过若健康环境进一步恶化,更多避险需求将流入美元,无关乎美国制造业是否进一步萎缩。

(二)英国首相约翰逊关于贸易谈判的讲话

继2019年1月31日英国顺利脱欧后,英国正式进入了长达11个月的过渡期期限。

英镑/美元欧市自1.3165水平延续亚市稍早的跌势,至发稿前下破1.31关口,最低来到1.3094水平。

日内英国与欧盟将陈述各自初期的贸易谈判立场,英国首相约翰逊将在贸易谈判开始前发表讲话。

期间其将强调,英国将不会接受欧盟的规则,从而使贸易更为流动,这将标志着贸易谈判初期的首个困难点,预期也是影响英镑在2020年表现的整体基本面。

劳埃德银行跨资产策略师Robin Wilkin分析指出,日内英镑的走软,缘于市场已知首相约翰逊将为贸易谈判划上红线。

英国卫报日内报道称,首相约翰逊将确认英国将无意于遵循欧盟规则以进入欧盟市场,这一选择绝对不是达成协议或无协议,而是关于英国与欧洲之间的关系更多地像欧盟与加拿大或澳大利亚的方向。

在约翰逊讲话前,据前方最新报道,欧盟此刻正在发表关于贸易谈判的立场,欧盟表示,为英国未来的伙伴关系设立愿景,认为需要以建立自由贸易区确保无关税、无费用为目标。

东京三菱日联银行全球市场研究部门负责人Derek Halpenny表示,如果贸易谈判遇挫,国内需求的反弹更为静止,则英镑将更多回落。

(三)美国国会参议院将进行总统弹劾案结案陈词

据美国媒体CNN报道,参议院弹劾案的审判可能在本周后结束,但该事件或对美国后代们带来久远的影响。

作为美国历史上第三任遭遇弹劾风波的总统,特朗普预期不会对任何事件道歉,不同于比尔克林顿。

关于本周的流程,除了日内参议院将进行总统弹劾案结案陈词之外,周二时段,特朗普将在众议院发表国情咨文;周三参议院将举行最后的弹劾投票宣判特朗普无罪。

黄金后市:

日内黄金回落近18美元。

路透社技术分析师Wang Tao认为,黄金很可能寻求在1573点位的支撑,之后重启升势。

财经网站FX Street技术分析师Anil Panchal表示,技术面看,除非黄金日内收低于21日SMA均线水平1564下方,否则不认为价格有回落下测从前数月低点1518的风险。

经纪商福汇高级研究分析师Lukman Otunuga指出,其仍密切注意1600大关的阻力位,当前关于疫情的担忧和其或影响全球经济的恐慌心理加剧,预期将在之后一周再次刺激黄金需求,短线或中线前景中,1600仍是黄金主要的目标。

看了黄金跌近20美元、1600终将到达 今晚英欧贸易互亮战斧 特朗普弹劾本周安全“上岸”还看了
「日经225」历经三起三落,海南如何再出发?插图

「日经225」历经三起三落,海南如何再出发?

2020-06-12 08:05

比特币价格飙升 因投资者对冠状病毒疫情产生恐慌

2020-03-31 15:04

广西前首富之子:22岁中英峰会创办人及背后资本帝国插图

广西前首富之子:22岁中英峰会创办人及背后资本帝国

2020-03-31 14:54

美股期指涨幅扩大 道指期货涨超150点

2020-03-31 15:04

股市哪天开市?电梯按钮会传染病毒吗?权威回应来了插图

股市哪天开市?电梯按钮会传染病毒吗?权威回应来了

2020-03-31 15:10

「财务指标」广博股份振幅达4.94%所在行业主力流入为姚记科技插图

「财务指标」广博股份振幅达4.94%所在行业主力流入为姚记科技

2020-06-10 18:03

「众和股份」50亿巨资涌入!这类ETF又火了插图

「众和股份」50亿巨资涌入!这类ETF又火了

2020-05-27 10:05

广州首次在门把手上发现新型冠状病毒踪迹

2020-03-31 15:03

「中投证券」澜起科技振幅达8.53%所在行业主力流入为歌尔股份插图

「中投证券」澜起科技振幅达8.53%所在行业主力流入为歌尔股份

2020-05-21 18:07

日报:2020年2月2日中国外三元大猪价上涨

2020-03-31 15:11