今天千股跌停,明天才是关键,预案在此

时间:2020-03-31 14:49:35 作者:股票之家
阅读量: 0

第一天是假期积压的情绪宣泄,卖盘拥堵,集合竞价千股跌停,泥沙俱下,不分好坏。大部分股票动弹不得,成交量不足,持股的只能干瞪眼,还有钱的大部分在观望,少数板块受疫情影响较小的得到了资金抄底,有人交出了带血的筹码,而疫情概念股大面积涨停,涨停数量八十多只。

明天预计成交量开始释放出来,所以明天才是关键时刻。情绪宣泄完成之后,分化即将开始,今天已经有一些非疫情概念股跌幅较小的,这些就是市场泥沙俱下时发光的金子,明天可以看到更多金子闪光。

今天盘前我们列出了疫情对各行业影响的分析,参见《


开市前的几点建议

》。

我们回顾一下今天盘面的表现情况,对明天做一个预案。


一、盘面分析

从今天盘面情况可以看出,跌幅较小的基本都与我们盘前的分析相符。

今天千股跌停,明天才是关键,预案在此

1、按照申万一级行业来看,跌幅最小的是医药行业,原因是有很多疫情概念股。

2、跌幅第二小的是银行,其中四大行中工行农行中行跌幅较小,建行略大一些,邮储银行跌幅最小,虽然已经过了绿鞋机制30天的期限,但可能是因为还有其他护盘资金;股份行中,招行、宁波银行表现优异,跌幅较小,与两者一贯的优秀表现一致;热门股平安银行一度反弹5%,收盘跌停,其他跌停银行均为地方性银行。银行股的差异化表现,与市场对不同银行的抗风险能力评价有关,与疫情的联系是市场担心经济承压以及潜在的债务危机、坏账可能性。从整体上来看,银行大面积破净,下行风险较小,跌停股中的平安银行值得关注。

3、跌幅第三、第四小的是纺织服装行业和综合行业,因为有几个疫情概念股涨停,其他股也是大部分跌停。

4、跌幅第五小的是食品饮料板块,其中保持上涨和跌幅较小的是克明面业三全食品双汇发展中炬高新安井食品桃李面包贵州茅台海天味业涪陵榨菜伊利股份等,与我们盘前分析的必须消费品、2C消费、超市渠道为主的个股受影响较小甚至小幅受益相符合。

5、跌幅第六小的是电气设备,主要是宁德时代的强势红盘贡献,宁德时代的强势与之前特斯拉合作消息有关,同时也带动了部分宁德时代概念股例如天华超净

6、跌幅第七小的是公用事业,其中主要是水电股的长江电力国投电力华能水电等,与我们的判断一致,这些股的防御属性比较突出。

7、跌幅第八小的是商业类,其中永辉超市红盘,家家悦跌幅较小,这与疫情期间超市保持营业有关。

后面的行业就不一一盘点了,大部分股票都是跌停:保险股里面中国平安跌幅最小,与假期平安H跌幅基本相当;家电里面格力美的也在八九个点,跌幅略超预期,可能与流动性好有关,因为短期内基金面临不小的赎回压力;计算机、软件、游戏、教育类有一些红盘,主要是受益于疫情防控导致在线的娱乐、办公、教育需求上升及对长期生产生活方式的影响;汽车行业中华域汽车科博达跌幅较小,与我们判断的零部件受影响较小相符;房地产相关板块中物业管理类的招商积余跌幅较小,与我们的判断相符,房地产开发企业中债务压力较小的万科保利跌幅略小一些。


二、明天预案

明天绝大部分跌停板会打开,成交量会比较大,分化会比较明显,会出现不少类似今天的抄底机会,抄底的原则仍然是今天盘前提到的先看基本面优异与否及受影响程度,再看价格是否合理及是否过分下杀,受影响情况可继续参考附录的行业分析。


对于持股者来说:

对于那些受影响较小或影响为一次性,长期基本面不变或受益的优质企业,当它们被泥沙俱下地杀跌幅度过大时,可能是逆向投资加仓的机会,如果跌幅有限,则无需操作。

对于那些受影响较大,抗风险能力较弱,长期基本面受动摇的企业,可能需要考虑调仓换股。

对于那些原本基本面就不坚实、不优质的企业,可能也是换到优质股的时机。长期来看,持有优质股权才能睡得踏实。

对于那些短期受益,一次性利好的企业,可能是逢高卖出的机会,明天可能会出现分化,受益程度小的概念股可能率先获利回吐。


对于持币者来说:

那些短期一次性利好的行业或个股,追涨存在风险。参考非典期间,疫情题材在后面是跑输大盘的,原因在于利好有限然后充分体现。那些影响较大的行业或个股,过早抄底也存在风险,第一风险是下跌不够充分反映疫情影响程度,第二风险是疫情后续严重程度和持续时间仍存在不确定性。可以考虑抄底的是那些受影响较小或影响为一次性,长期基本面不变或受益的优质企业,当它们被泥沙俱下地杀跌幅度过大时,才是逆向投资的时候。


PS:

可转债组合今日跌幅3%,大幅跑赢指数,防御属性凸显,两个多月内跑赢大盘接近7%,保持正收益,详情请关注我们前面的文章。


附:各行业受疫情影响分析

食品行业:

1、餐饮产业链方面:属于不可延迟类消费,外出就餐冰冻,2B类公司受影响较大,2C类公司家庭消费上升可以对冲一部分;2、食品连锁企业:直营为主的企业,短期影响较大,销售降低,租金和人力成本刚性;加盟为主的企业,压力主要由加盟商承担,公司方面主要是销售下降;3、主要渠道为超市的受影响较小,反而可能动销良好,去了库存,尤其是必须消费品粮油肉奶等;4、食品企业多数负债率低现金流良好,不会造成危机;5、奶粉行业不受疫情影响,可能小幅利好;


白酒行业:

从上市公司一季度的业绩来看,表面影响较小,因为很多白酒企业去年底到1月上旬完成了全年大部分的预收款;所以,营收和利润不会下滑太多;但是,疫情会严重影响白酒的动销情况,因为春节聚会和社交活动的减少,白酒实际消费会大幅下滑,经销商和终端库存的压力会比较大,这方面是后续关注的重点;


啤酒:

一季度是啤酒行业的消费淡季,如果疫情在3月底基本结束,对啤酒行业不会有太大影响;如果疫情延续到6月底还没有控制,对啤酒旺季的销售就会有很大影响;目前来看,疫情在6月底之前基本结束的可能性比较大,对啤酒旺季的影响相对较小,但需要后续跟踪疫情持续时间;


房地产相关:

1、房地产开发方面,房产销售属于可延迟类,若防疫导致销售活动冰冻时间较短,则影响较小且为一次性,不过若防疫冰冻销售持续时间较长,部分房企资金压力较大;2、物业管理方面,偏公用事业属性,基本不受影响,品质物业口碑可能因防疫表现得到加强;3、商业地产方面受冲击较大,防疫持续时间存在不确定性。


交通运输:

1、航空、机场、铁路为即期消费,均受大幅直接冲击,疫情过后会恢复,没有致命危机;2、航运:疫情影响外贸相关的生产和进出口,国内消费受影响也导致需求下降;


快递行业:

疫情对快递行业影响较小,有利有弊,疫情会增加大家线上购物比例,刺激快递需求;但快递公司由于人员较多,快递员接触范围比较大,快递公司疫情防范的压力也比较大,可能会增加相应的运营成本;


服装行业:

疫情期间,会大幅减少逛商场次数,影响服装企业消费;因为服装作为可选消费,短时间的暂停消费不会对居民有影响;所以,服装行业上半年可能会面临较大的压力;


公共环保电力:

1、公用事业基本不受疫情影响,防御属性突出;2、环保受影响较小,固废处理可能略受益; 3、电力受影响较小;


保险:

1、赔付方面影响较小,确诊的国家负担费用,其他情况可能增加一些赔付但其实数量有限,另外其他方面意外死亡人数大幅减少;2、保险销售方面,短期不利于线下销售,但一定程度上属于可延迟类,另一方面可能也引起人们对健康和意外风险的重视,长期可能有利;3、投资方面,短期投资收益受市场下跌有所影响;


教育:

1、学历教育:基本不影响,早晚要返校,最严重情况下可能一个学期的损失;2、线下培训:短期影响较大,不可延迟类;3、线上培训:线下受阻,转向线上,短期利好,长期也有利于线上方式推广;


汽车:

1、整车方面:短期需求和销售被抑制,中后期可能会回补,私家车相比公共交通更利于防控风险,可能会增加购买需求;若疫情持续较长,导致收入端下降可能影响购买力,但相应地会有政策对冲;2、零部件企业:受影响程度比整车更小,报表反映会更滞后,另外有些出口业务占比高的影响更小。3、新能源方面,预计疫情不影响主线逻辑。


医药商业:

1、药店连锁:本次肺炎疫情对于本子板块短期影响也不会太大,非典时期像药店连锁基本没有上市公司,而这次肺炎疫情药店连锁可能短期还受益于肺炎疫情,中长期取决于公司业绩表现


旅游/酒店:

1、疫情期间影响极大,旅游市场冰冻,参考非典,当年可能没有明显的回补需求;需要根据肺炎疫情控制力度和持续时间来判断对旅游行业影响,等肺炎疫情恢复之后需要一个观察周期,因此旅游行业不宜过早抄底和配置。


农业:

1、养殖业,产品属于必须消费品,短期消费方面可能略受影响,最新情况是2月2日猪价以上涨为主,此外武汉出现禽流感,对禽类股不利;长期看小企业和农户可能受疫情影响导致生产困难而退出,对头部企业可能是利好;2、其他农业:基本不受影响;


影视传媒:

长期来看,龙头公司肯定可以渡过此次危机,属于一次性影响;但短期的影响,还是比较大,主要有两方面:需求方面,因为疫情导致上半年需求大幅减少;供给方面,暂停影视剧拍摄影响未来的内容供应;所以,短期如果抄底,要更加谨慎;


化工:

1、短期影响较小且较间接,部分直接受益于防控物资需求;2、若湖北及武汉地区化工相关企业出现停产情况,可能短期影响相关细分行业的供需平衡;


军工:

1、总体基本不受影响,个别企业与外贸有关可能受一定影响;


其他:

武汉、湖北企业可能受直接影响较大。

看了今天千股跌停,明天才是关键,预案在此还看了

大盘风险释放相对安全区域2556点

2020-03-31 15:01

「重生之股动人生」重点围绕资管科技平台JT2深入合作插图

「重生之股动人生」重点围绕资管科技平台JT2深入合作

2020-06-15 15:09

「得润电子」4月社会用电量省份排行:山东超过广东居首插图

「得润电子」4月社会用电量省份排行:山东超过广东居首

2020-05-29 20:01

今日沪指跌7.72% 钢铁行业跌幅最大

2020-03-31 14:56

「个人建行网上银行登录」泰林生物振幅达9.95%所在行业主力流入为恒瑞医药插图

「个人建行网上银行登录」泰林生物振幅达9.95%所在行业主力流入为恒瑞医药

2020-05-21 17:28

「今天股市开盘吗」小鹏汽车运营主体广州橙行智动汽车科技有限公司在去年全部股东质押之后插图

「今天股市开盘吗」小鹏汽车运营主体广州橙行智动汽车科技有限公司在去年全部股东质押之后

2020-06-02 11:00

国债期货涨幅扩大 10年期主力合约涨1.71%

2020-03-31 15:11

肺炎疫情引发经济担忧,COMEX铜降至低位

2020-03-31 15:02

「逆回购代码」达安基因跌幅-7.36%成交52.49万手0522插图

「逆回购代码」达安基因跌幅-7.36%成交52.49万手0522

2020-05-22 18:12

利源精制:子公司全面出清 公司迎触底逆转契机

2020-03-31 14:59