24小时不停工、日亏五万……口罩企业拼死驰援武汉

时间:2020-03-31 14:49:41 作者:股票之家
阅读量: 0

《中国经济周刊》记者 侯隽 | 连线东莞、长垣、泰国报道

疫情凶猛,口罩告急!

据工信部方面介绍,我国口罩产能大约是每天2000万只,其中医用外科口罩产能是220万只,医用N95口罩产能大约是60万只。

但是随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情快速蔓延,就算全力以赴复工复产、应急调拨,口罩俨然成了2020年春节期间最抢手的物资,甚至没有之一。

2月2日,工信部消费品工业司副司长曹学军介绍,目前口罩产能恢复率为60%左右,1月24到30日7天内共进口口罩5600多万只,30日当天进口量超过2000万只。“下一步我们将全力做好口罩复产扩产工作,提高市场的供给能力。”

一只口罩从原材料采购到抵达武汉到底有多难?公众什么时候才能买到口罩?《中国经济周刊》记者近日采访了多家口罩生产商和采购商。


“保证绝不提高一分钱价格”

1月31日,《预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南》对外发布,其中对各种口罩的应用场景做了区分。

这份指南指出,KN95/N95及以上颗粒物防护口罩的防护效果优于医用外科口罩、一次性医用口罩,推荐现场调查、采样和检测人员使用,公众在人员高度密集场所或密闭公共场所也可佩戴。

“我国虽然是口罩生产大国,但是绝大部分都是中低端产品,这次急需的是最高级别的医用口罩和能起防护作用的KN95、N95口罩,而拥有医用口罩类许可证的企业数量少,能生产KN95和N95这样级别口罩的企业也不多,因此才会‘一罩难求’。”漫步者董事长、利发爱尔公司总经理张文东向《中国经济周刊》记者介绍说。

利发爱尔是2015年2月由漫步者与外商共同设立的中外合资经营企业,开展空气净化系统和产品的研发、生产和销售业务,2017年开始涉足口罩产品。

“我们原定1月21日放假,1月22日就发出紧急通知召回员工,1月28日基本恢复产能,现在是工人三班倒、机器24小时不停工生产。我们保证绝不提高一分钱价格,同时在这里解释下,每天我们都能接到平台上消费者焦虑的质问,‘为什么买不到口罩?’主要是量太大了,现在产能逐步跟上,有望在正月十五得到缓解。”张文东告诉《中国经济周刊》记者。

24小时不停工、日亏五万……口罩企业拼死驰援武汉

供图/利发爱尔

他介绍,目前最大的困难就是,无论是KN95口罩,还是医用外科口罩都采用全自动和半自动超声波机器生产。如果要从根本上解决口罩的产能问题,其实是在机器上,而不是在人上,但因为春节假期和物流等因素,现在订一台机器,要3月才到货。

截至目前,为了应对这次疫情,利发爱尔已经免费发放及捐赠超过30万只口罩。

24小时不停工、日亏五万……口罩企业拼死驰援武汉

供图/利发爱尔

1月26日,利发爱尔收到了广西支教教师的求助,向孩子们捐献了一批KN95口罩,但孩子们在收到口罩后,立刻将部分口罩转赠给了物资匮乏的广西壮族自治区巴马县瑶族人民医院。

“疫情无情人有情,我们已经追加捐赠防护口罩一批。我呼吁当前形势下,应该由政府出面,企业互相合作,医用防护口罩技术门槛相对高,成本是20几元人民币,不是简单的复工就可以,而KN95口罩的技术门槛也比较高,建议有医疗认证的企业可以委托有能力但没有认证的企业进行委托生产,释放产能,不要浪费资源。”张文东建议说。


日产口罩165.7万只的“口罩之都”面临原材料紧缺

天眼查数据显示,涵盖上下游相关企业,我国共有21000多家企业涉及口罩生产经营,其中浙江、山东、河北、北京、河南是中国口罩企业数量最多的五个省份,占全国口罩企业总数的61.38%。

不过,这些企业并非全部都能进行医用口罩生产,数据显示,目前全国有559个医用口罩类许可证,为353家企业所持,分布在全国25个省份,其中河南、江西、江苏、湖北和广东的企业数量位列前五位,数量最多的河南有68家企业,拥有138个许可证,而此次疫情最严重的湖北有33家企业,拥有38个医用口罩生产许可证。

河南省长垣市是中国数一数二的卫材之乡,尤以口罩出名,数据显示,这里日产口罩165.7万只,其中医用外科口罩105万只、医用防护口罩3.5万只、一次性使用医用口罩56.2万只。

“我现在没有时间接受记者采访,我快急死了,物料接不上,巧妇难为无米之炊,我比你更急!”河南长垣亚都实业有限公司的负责人对《中国经济周刊》记者说。

目前,长垣市42家医用防护用品生产企业全部复工,争分夺秒全力赶制医用产品。据悉,该市每天生产口罩165万只、防护服5000套,80%运往湖北武汉。

长垣亚都实业有限公司的相关人士向记者介绍,一只KN95口罩的成产,涉及熔喷布、无纺布、针刺棉、鼻梁线、海绵条、松紧带等几种原材料。

而长垣戈尔医疗的工作人员则告诉《中国经济周刊》记者,“现在我们的原材料全用完了,连塑料包装袋都没了。前几天我们连夜开车去天津,因为国内品质比较好的熔喷布是天津泰达生产的,过滤率可以达到国际标准,好不容易才拉到一批货保证继续生产。”

“现在熔喷布的市场价格为3万元一吨,比以前贵了1万元,而且说还要涨价,有厂家的熔喷布目前售价为4万元至4.5万元一吨,我们现在每天生产10万个口罩、1200套防护服,一天至少亏5万,即使这样都不能保证材料的供应。”一位企业负责人对《中国经济周刊》记者表示。

据悉,已经有不少上游企业加大了口罩上游原材料供应。

据媒体报道,截至1月28日,镇海炼化已有1800吨可用于口罩生产的原料在仓库中等待出厂,2月排产聚丙烯纤维料8600吨。

中石化方面也表示,针对医用口罩等医疗物资紧缺的现状,中石化各炼化企业临时改变排产计划,加大装置负荷,开足马力全力生产医用聚烯烃,保障医用物资生产原料供应。


食品厂厂长海外扫货20万只N95口罩

但口罩企业就算全力以赴复工复产,短期内多地可能仍然“一罩难求”。

在紧迫的形势下,推动国际采购成为官方、民间的共同选择。

作为一名经验丰富的厂长,洽洽食品泰国工厂厂长张进从来没想到,有朝一日会做起海外采购口罩的业务。春节期间,他和他的同事们奔波了整整6天,完成了海外采购20万只N95口罩的任务。

1月24日,大年三十。

刚刚参加完工厂春节庆祝活动的张进,被拉进了一个微信工作群,这个工作群由洽洽食品董事长、副总裁等人临时组建,群里的第一条信息就是要求泰国工厂用最短时间筹备医疗物资——20万只N95口罩。除了口罩,还有武汉多家医院求援物资单所列的包括护目镜、防护衣在内的医疗物资。

张进和他的小分队立下军令状,排除万难也要完成任务。

首先,张进从合作的两家办公劳保用品供应商处预订到了约15万只N95口罩,价格为每只17泰铢,之后又从网上联系新的供应商,每只价格在15-20泰铢。

没想到的是,就在几个小时后,供应商几乎全部变卦,坐地起价,口罩涨价至每只35-40泰铢不等,甚至有直接反悔的情况出现。

“谁也没想到疫情发展如此快,泰国当地也开抢购口罩,口罩价格被炒得半天一个价,甚至是每小时一个价。”张进对《中国经济周刊》记者说,公司总部对张进的指令是,不管价格怎么变,都要完成采购任务。

接着,张进和他的小分队分兵几路,哪怕价格涨了5倍,即每只口罩80-85泰铢也付定金。

没想到,1月25日早上9点半,即使在加价的情况下,一位主要供货商向张进反馈,无法按指定的量供货了,这导致已经确定的17万只口罩总量缩减到了13.3万只。

于是,张进率领小分队沿街扫货,他们不但在洽洽泰国工厂所在地大城府走进药店采购口罩,还驱车赶往曼谷。从口罩生产商3M在曼谷的公司,到曼谷、大城府两地大型供应商、商贸公司,总计筹集到14.6万只口罩,再加上零散买到的口罩,完成了20万只口罩的采购任务。

24小时不停工、日亏五万……口罩企业拼死驰援武汉

受访者供图

令张进感动的是,虽然不断遇到货源不足、货物不符合标准的情况,但是小分队还是排除一切困难完成了任务。如工厂的泰籍采购员,4天内先后联系了三十多家大小供应商。

“我们和春秋航空工作人员、机场和物流公司负责货物清关等流程的人员密切讨论了三四天,包括包装的形式等,经过反复推敲才把春秋航空给我们免费提供的空间利用充足。”张进说。

24小时不停工、日亏五万……口罩企业拼死驰援武汉

受访者供图

从1月29日开始,这20万只N95口罩陆续从合肥机场运抵武汉指定物流中心,张进和他的小分队则已经到泰国北部的一些城市,继续采购物资驰援疫区。

24小时不停工、日亏五万……口罩企业拼死驰援武汉

受访者供图

责编 | 陈惟杉

看了24小时不停工、日亏五万……口罩企业拼死驰援武汉还看了
「华媒控股」纽约证券交易所发言人:不会跟进收紧IPO规则插图

「华媒控股」纽约证券交易所发言人:不会跟进收紧IPO规则

2020-05-22 13:01

「期货协会」两会连线 | 养老金第三支柱建设提速,资本市场引“活水”

2020-05-29 10:02

「打新债」深交所七答市场关切问题创业板注册制改革箭在弦上来源插图

「打新债」深交所七答市场关切问题创业板注册制改革箭在弦上来源

2020-06-01 06:00

「期货交易平台」离岸人民币汇率反弹趋稳插图

「期货交易平台」离岸人民币汇率反弹趋稳

2020-05-29 12:03

「长城安心回报」马士基铁海联运再发力,疫情期间业务增长30%插图

「长城安心回报」马士基铁海联运再发力,疫情期间业务增长30%

2020-06-15 05:01

受疫情影响,多家银行个人房贷信用卡还款可延期

2020-03-31 15:02

疫情下的银行股:估值基于基本面,终将受益中国经济向暖

2020-03-31 14:54

「长生生物」2023年GDP总量预测,美国24.9万亿美元,印度4.3万亿美元,我国呢插图

「长生生物」2023年GDP总量预测,美国24.9万亿美元,印度4.3万亿美元,我国呢

2020-06-09 21:12

「住在杭州网」「 热门股票排行」小商品城插图

「住在杭州网」「 热门股票排行」小商品城

2020-06-05 16:03

「报废汽车」深交所发布《上市公司信息披露指引第5号--交易与关联交易》插图

「报废汽车」深交所发布《上市公司信息披露指引第5号–交易与关联交易》

2020-05-29 22:05