外资抄底近200亿,如何看A股鼠年开局表现?| 火线解读

时间:2020-03-31 14:49:58 作者:股票之家
阅读量: 0

2月3日,A股迎来鼠年首个交易日,三大股指开盘集体下跌,两市近3000只个股开盘跌停。截至收盘,沪指跌7.72%,深成指跌8.45%,创业板指跌6.85%。板块大面积飘绿,口罩、超级真菌、流感、云办公等概念全天强势;交运、半导体、军工、券商等领跌。

外资抄底近200亿,如何看A股鼠年开局表现?| 火线解读

另一方面,北向资金流入量不断上升,截至收盘,Choice数据显示,北向资金净流入规模超199亿元,其中,沪股通净流入超150亿元,深股通净流入超49亿元。

外资抄底近200亿,如何看A股鼠年开局表现?| 火线解读

证监会相关部门负责人昨日表示,对于开市后A股市场可能出现的异动,有关部门将保持高度警惕,坚持底线思维,出台和研究对冲工具,缓解市场恐慌情绪。

证监会表示,诸多信息显示,新型肺炎是可治可控的,疫情的影响不会是长期的。相信随着一系列政策措施陆续出台和落地,会对改善市场预期、防止非理性行为起到比较好的作用。


央行调降逆回购利率

央行上午发布公告称,为对冲公开市场逆回购到期和金融市场资金集中到期等因素的影响,维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕,当天以利率招标方式开展了12000亿元逆回购操作。其中,7天期逆回购9000亿元,中标利率2.4%,较此前下降10bp;14天期逆回购3000亿元,中标利率2.55%,亦较此前下降10bp。

央行表示,将继续密切关注疫情防控特殊时期市场流动性情况,确保流动性充足供应。

外资抄底近200亿,如何看A股鼠年开局表现?| 火线解读

民生银行首席研究员温彬认为,今日央行开展公开市场逆回购的操作,投放1.2万亿元的资金,在当前疫情防控特殊时期,这一举措有利于保持节后市场流动性的充足供应,也有助于金融机构做好流动性管,下阶段,建议央行进一步继续加大公开市场操作力度。

外资抄底近200亿,如何看A股鼠年开局表现?| 火线解读

温彬认为,突如其来的肺炎疫情短期内会对中国经济,特别是传统服务业,带来较大的冲击,但中国经济具有很强的韧性,预计全年的经济增速会呈现一个前低后高的走势。对部分行业和企业生产经营中面临的困难,以及眼下经济恢复性增长的需要,应进一步加大逆周期调控力度。在财政政策方面要更加积极精准,对受疫情冲击较大的行业企业实行阶段性的减免税政策,对于重点地区和企业融资给予财政贴息。

方正证券首席经济学家颜色表示,央行调降逆回购利率10bp是非常罕见的行为,因为通常说的“降息”是指MLF利率下调,但这次先于MLF利率直接下调逆回购利率,主要是出于股市维稳的需要。


机构火线解读

外资抄底近200亿,如何看A股鼠年开局表现?| 火线解读


申万宏源:当前A股市场行情反应过度

申万宏源投资顾问孙德河认为,当前A股市场行情反应有些过度。对比港股来看,恒生国企指数在节日期间也只有4%左右的跌幅,但是无论上证指数、深证成指,还是跌幅最小得创业板指数,都远超了香港恒生国企指数在节日期间的跌幅,并且从今天市场表现情况来看,恒生国企指数、恒生指数实际上并没有出现大幅度回调,反而有一定翻红现象。该机构预计中期来看A股市场会出现反弹。

外资抄底近200亿,如何看A股鼠年开局表现?| 火线解读


前海开源基金杨德龙:一旦疫情出现防治效果,市场将会出现报复性反弹

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,今天A股出现千股跌停实际上是受恐慌情绪影响,但是一些白马股并没有跌停,从投资角度看,持有白马股的投资者不用着急,疫情导致的下跌是短暂的。在A股大跌的同时,外资今日大幅流入A股市场,可以看出是因为外资坚持价值投资,看的更长远。

杨德龙认为,疫情影响是短暂的,预计对一季度业绩影响较大,对长期不会出现较大影响,一旦疫情出现防治效果,市场将会出现报复性反弹,当前市场将维持震荡趋势。对于医药股,杨德龙认为业绩不具有持续性,注意投资风险。


兴业证券:短期市场波动提供再次上车机会

兴业证券认为,短期由于市场波动带来的调整,反而给基本面投资者提供了优质公司再次上车机会。中期角度来看,市场将逐步回归本来运行基本面逻辑,同时,相关稳增长政策、经济基本面数据跟踪、年报一季报是对行情中期判断的主要依据。


中信证券:电子行业有望率先迎来修复行情

中信证券最新研报认为,肺炎疫情持续发酵背景下,可聚焦电子板块,目前行业正处于5G、AIOT、半导体国产化替代带动的行业上行周期,尽管新型肺炎疫情影响下短期供给及需求均受到抑制,但电子行业属于受冲击相对较小的板块,在疫情出现好转后有望率先迎来修复行情,电子板块在超跌后具有战略配置价值。


新时代证券:疫情或将催生新兴商业模式

新时代证券首席经济学家潘向东认为,疫情或将催生新兴商业模式。潘向东认为,本次疫情冲击,可能刺激线上消费、软件开发和线上娱乐等行业,特别是网络游戏、热播视频(像抖音)等新兴商业模式,例如在线远程办公系统、在线游戏和视频、无人零售、在线医疗等。

外资抄底近200亿,如何看A股鼠年开局表现?| 火线解读

看了外资抄底近200亿,如何看A股鼠年开局表现?| 火线解读还看了

中国石油2月3日盘中跌停

2020-03-31 14:54

「股市风云」消失的空调霸主:曾卖出中国一半空调,如今沦为房地产公司插图

「股市风云」消失的空调霸主:曾卖出中国一半空调,如今沦为房地产公司

2020-06-09 20:04

最新!疫情对A股影响有多大?20多家公募发声了

2020-03-31 15:05

「今日上证指数」航空上市公司战疫 民营航企更抗跌插图

「今日上证指数」航空上市公司战疫 民营航企更抗跌

2020-05-20 01:03

日报:2020年2月2日中国内三元大猪价上涨

2020-03-31 15:10

「选股公式」A股明天还有上冲动能(2020.6.16)

2020-06-16 22:06

3000股跌停,上证指数开盘跌幅8.73%,A股再创23年来新的历史跌幅插图

3000股跌停,上证指数开盘跌幅8.73%,A股再创23年来新的历史跌幅

2020-03-31 15:02

恒指3个交易日跌1637点 机构:长期投资者机会来到

2020-03-31 15:03

顶格处罚!终身市场禁入!康得新虚增利润119亿,或被强制退市

2020-03-31 15:01

《口子窖》多空论战插图

《口子窖》多空论战

2020-03-31 14:59