肯尼亚货运公司Sendy获2000万美元B轮融资,非洲货运或将迎来“三国杀”?

时间:2020-03-31 14:49:59 作者:股票之家
阅读量: 0

据外媒报道,近日,肯尼亚货运公司 Sendy 获由 Atlantica Ventures 领投的2000万美元 B 轮融资。参与跟投的还有日本丰田集团旗下负责海外投资业务的丰田通商株式会社、Asia Africa Investment 、Sunu Capital 、Enza Capital 、Vested World 、Kepple Capital 等。肯尼亚最大的电信运营商 Safaricom 也曾参与 Sendy 早期投资。据 Crunchbase 数据,目前,Sendy 总融资额达2750万美元。

Sendy 是一家 B2B 物流公司,2015年由 Meshack Alloys 等人联合成立,总部位于肯尼亚首都内罗毕,目前在乌干达和坦桑尼亚也设有分部。

公司旨在服务于电商平台及其他企业主,据官网介绍,客户只需选择地点与配送车型并在平台上下单,就会有相应签约司机车主负责配送,客户还能实时追踪配送员位置。Sendy 提供的配送车型包括摩托车、皮卡、货车以及卡车。Alloys 告诉 TechCrunch ,平台上目前已有5000多送货车辆。其服务客户包括美国运输公司 DHL 、丹麦运输公司 Maersk 、Safaricom 及非洲最大电商平台 Jumia 等。

Sendy 的盈利模式是从每笔交易中抽取一部分佣金,同时也为平台司机提供保险与车辆维修等服务。

对于本次 B 轮融资,公司将用其招募员工、进行技术升级。此外,2020年,Sendy 还将把业务拓展到西非。

2019年,非洲物流赛道渐成热土,两家比 Sendy 年轻的货运公司表现尤为亮眼—— Kobo360和 Lori System 。

2019年8月,成立2年的尼日利亚货运公司 Kobo360 完成2000万美元 A 轮融资。该轮融资由高盛领投,此前参与投资的 Y Combinator 、国际金融公司( IFC )以及 TLcom Capital Partners 等也再度跟投。该轮融资后,Kobo360 总融资额达3730万美元。当时的报道称,借助这轮资金,Kobo360将开拓10个新国家。至于具体是哪些国家,公司将于2020年第一季度做出最终决定。

与 Sendy不同的是,Kobo360 平台上的运输车辆以卡车为主,公司宣称平台上卡车与司机数过万。此外,其大本营也位于西非的尼日利亚,业务范围主要集中在西非地区,包括多哥、加纳等地。不过,2019年8月,Kobo360 也进军了肯尼亚,并表示会进一步拓展到乌干达、坦桑尼亚等东非国家。目前,在 Kobo360 的官网联系方式处可见一个乌干达的号码与邮箱,这或许暗示着 Kobo360 已在乌干达搭建分部。

Kobo360 进军东非,很难说和它的最大竞品 Lori 无关。与 Sendy 一样诞生于肯尼亚的货运公司 Lori System 成立于2016年,并于2019年11月完成由清流资本与高瓴资本共同领投的3000万美元 A 轮融资。据 Crunchbase 数据,其总融资额达3620万美元。其货运业务主要为城际整车,业务覆盖以东非为主,包括肯尼亚、乌干达、卢旺达、埃塞俄比亚、南苏丹等地,同时也覆盖了中非的刚果金。2019年10月,Lori 也进入了 Kobo360 的大本营尼日利亚。

尽管“资历较老”,刚完成融资的 Sendy 依然不如它的两个劲敌“财力雄厚”。不过,2000万美金的 B 轮融资无疑大大提升了 Sendy 在非洲货运赛道的竞争力。面对强敌如 Lori 和 Kobo360,Sendy 如何破局?Alloys 向 TechCrunch 称:“Sendy 在技术层面遥遥领先。”

文 | 雅琪@36氪出海

编 | 小纯@36氪出海

图 | 视觉中国

肯尼亚货运公司Sendy获2000万美元B轮融资,非洲货运或将迎来“三国杀”?

看了肯尼亚货运公司Sendy获2000万美元B轮融资,非洲货运或将迎来“三国杀”?还看了
「期货保证金监控中心」新三板“魅力”倍增:创新层破千家 66%符合精选层插图

「期货保证金监控中心」新三板“魅力”倍增:创新层破千家 66%符合精选层

2020-05-25 10:05

各地争相布局!数字经济站上风口,背后有何深意?插图

各地争相布局!数字经济站上风口,背后有何深意?

2020-03-31 15:02

龙头股份等十余个口罩概念股涨跌参半

2020-03-31 15:00

主力增持、重组概念、年报题材…… 这五类股或将“异军突起”

2020-03-31 14:59

「财经日历」美国正式宣布:对中国征收关税计划发生改变插图

「财经日历」美国正式宣布:对中国征收关税计划发生改变

2020-06-12 18:00

「易方达50」基金收评 | 五月收官战,三大指数飘红!公募后市聚焦三大板块插图

「易方达50」基金收评 | 五月收官战,三大指数飘红!公募后市聚焦三大板块

2020-05-29 21:02

小型企业景气度回升,疫情对1月经济数据影响尚未体现插图

小型企业景气度回升,疫情对1月经济数据影响尚未体现

2020-03-31 14:55

半导体材料:国产化迫不及待插图

半导体材料:国产化迫不及待

2020-03-31 14:59

「上证指数000001」这些财经界代表委员的“脑洞”你认同吗?延长A股交易时间、少儿编程纳入学业考试……插图

「上证指数000001」这些财经界代表委员的“脑洞”你认同吗?延长A股交易时间、少儿编程纳入学业考试……

2020-05-23 19:00

「开盘是什么意思」哈高科跌幅-7.71%成交78.96万手0522插图

「开盘是什么意思」哈高科跌幅-7.71%成交78.96万手0522

2020-05-22 17:18