央妈送出双份大礼包;三大股指全线调整;火神山开始接诊

时间:2020-03-31 14:50:09 作者:股票之家
阅读量: 0


央妈出手!双份“大礼包”提振市场信心

在A股鼠年第一个交易日的前一天,央行释放利好信号,全力护航。

2月2日,央行发布公告称,为维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行,将于

2020年2月3日开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,

确保流动性充足供应,银行体系整体流动性比去年同期多9000亿元。

值得一提的是,其中央行7天期和14天期逆回购中标利率为2.40%、2.55%,上次分别为2.50%、2.65%,

中标利率双双较前次操作降低10个基点。

央妈送出双份大礼包;三大股指全线调整;火神山开始接诊


【午茶君说】


央妈一出手就知有没有,在疫情防控特殊时期,货币政策正加大逆周期调节力度。

公开市场操作中标利率下降带动市场整体利率下行,有利于降低资金成本,缓解企业的财务压力,支持实体经济,缓解新型冠状病毒感染疫情对实体经济特别是对小微企业的冲击。

本次“加大力度”的公开市场操作也会产生“降息”效果,2月20日公布的LPR有望继续下降。

银行间现券主要利率债收益率下行20bp左右。

特殊时期共克时艰,现在不仅央妈给出了双份“大礼包”,财政部也给出了强力支持。

日前财政部发布关于支持金融强化服务,做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知。

对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持。

对2020年新增的疫情防控重点保障企业贷款,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,中央财政按人民银行再贷款利率的50%给予贴息,贴息期限不超过1年,贴息资金从普惠金融发展专项资金中安排。


三大股指全线调整,有信心也要有耐心

万众瞩目,鼠年首个交易日开盘。今日开市,证监会表示是权衡各种因素的结果,也是从侧面表明了对市场、对规则的尊重和战胜困难的信心!

2月2日晚间,证监会对多家券商下发通知,要求2020年2月3日起暂停融券卖出业务。


今日沪指低开8.7%,深成指低开9%,创业板指跌8%,两市开盘近3000家个股跌停,逾3200只个股跌幅超9%,

旅游、科创板等跌幅居前。疫情影响下,医药股再度掀起涨停潮,鲁抗医药鱼跃医疗泰达股份逆势封板!

央妈送出双份大礼包;三大股指全线调整;火神山开始接诊


【午茶君说】


你对未来越有信心,对现在就要越有耐心!

截至今日,距离武汉首例肺炎出现已过去56天。

这期间新型冠状病毒感染肺炎疫情迅速向全国蔓延,国际资本市场动荡不安,但纵观全球历史,传染性疾病所带来的疫情的影响往往集中在短期,不会形成持久影响力。


中国证券市场30年历史长河,任何短期事件的冲击都不能对A股带来实质性的打击,反而在重新整理后股价稳步向上、再创新高!

此外近期央行的一系列逆周期政策也为投资者创造了更多的投资机会。

国泰君安、兴业证券等机构表示,短期即使一波三折,但中长期在国家重视、居民配置、机构配置、全球配置的“四重奏”,

权益时代“长牛”趋势仍未变。

此次疫情对经济和企业影响有限,不宜盲目夸大。

中国速度,火神山落成

10天时间,一座可容纳1000张床位的医院正式落成。这是一场与时间持续赛跑的“战役”,2月2日,武汉火神山医院完工。


总建筑面积3.39万平方米的火神山医院,参照2003年非典期间北京小汤山医院所建,于2月3日正式收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。

值得注意的是,火神山医院用于收治新型冠状病毒的肺炎患者,

不设门诊,请市民朋友不要自行前往。

央妈送出双份大礼包;三大股指全线调整;火神山开始接诊


【午茶君说】

钟南山院士表示,火神山医院建成后可以收治很多疑似甚至确诊的轻症患者,

能够缓解现有定点医院的压力,大医院的重点还是要考虑抢救重症病人。

专治不耐热病毒的火神山医院已经准备就绪,雷克“SARS”的雷神山医院也即将落成。

截至2月2日16时,雷神山医院箱式房吊装已过半,项目总体完成75%。建设者们争分夺秒,让世界见证中国速度!

人们口中所谓的“基建狂魔”,其实不过是一群善良勇敢的人穿上了铠甲在所有人的祝福中默默负重前行。

感谢所有建设者、医护人员的付出,迎难而上,不畏艰辛,必将走过黑暗,涅槃重生。


影视剧拍摄熄火,待播的剧还能播吗?

2月1日,中国影视制片微信公众号发布

《关于新冠疫情期间停止影视剧拍摄工作的通知》

,要求所有影视制片公司、影视剧组及影视演员,应按照国家有关规定,暂停影视剧拍摄工作。

在疫情期间,影视制片从业人员、影视演员有权拒绝拍摄工作。影视拍摄工作应待国家防疫部门宣布疫情防控解除后恢复。

央妈送出双份大礼包;三大股指全线调整;火神山开始接诊


【午茶君说】

2019影视不易,去年年末,影视行业还以为即将迎来初春,没想到冬天更加漫长。


随着春节档撤档,首当其冲的电影行业直接损失就在60亿以上。

对比2019年大年初一超14亿的票房成绩,2020年缩水超过99%。据悉,不仅影视剧,综艺制作拍摄也将受到较大影响。


电视剧拍摄的大规模停止也将为制片方带来巨大的成本压力,尤其是如今的后期特效工种,

完成特效、后期剪辑,往往出于安全考虑都必须在固定的机房内进行操作,这场大停工也将造成巨大的影响。

对此,网友倒是提出建议:那么一直压着、待播的剧是不是可以提上来播呢?

不过,疫情之下,观众对影视剧的选择也并不是”有啥看啥”,相反,更需要各大视频平台和卫视去研究,去投其所好。而且就算现在播出了,影视剧也未必能收回成本。


沪市重挫8%,医疗板块一骑绝尘

上证指数报2746.61点,

下跌7.72%,

成交额2570.20亿。

深证成指报9779.67点,

下跌8.45%,

成交额2624.60亿。

创业板指报1795.77点,

下跌6.85%,

成交额862.52亿。


两市合计成交5194.79亿。

央妈送出双份大礼包;三大股指全线调整;火神山开始接诊

①1月,官方制造业PMI报50.0,财新制造业PMI报51.1;

②去年12月,中国规模以上工业企业利润同比下降6.3%,2019年,规模以上工业企业实现利润总额比上年下降3.3%;

③证监会决定自2020年2月3日当晚起暂停期货夜盘交易,具体的恢复时间另行通知;

④美总统大选初选正式开启,Trump4日将发表国情咨文;

宁德时代称将向特斯拉供应锂离子动力电池,日内公司股价逆市上行一度逼近涨停。

央妈送出双份大礼包;三大股指全线调整;火神山开始接诊

隔夜shibor2.504%,涨6个基点;

一周shibor2.607%,涨5.8个基点;

三个月shibor2.852%,跌0.6个基点;

央行开展7天期逆回购操作9000亿元,中标利率2.4%,此前为2.5%,14天期逆回购3000亿元,中标利率2.55%,此前为2.65%,合计投放12000亿元,因今日有10500亿元逆回购到期,当日仅实现净投放1500亿元。

同日,央行称将向全国银行和湖北等重点省(市、区)的部分地方法人银行提供总计3000亿元人民币低沉本专项再贷款资金。

银行间拆借利率、质押式回购利率整体表现平稳。

央妈送出双份大礼包;三大股指全线调整;火神山开始接诊

国内债市方面,受股市大幅回落推动,十年期国债期货主力盘中一度大涨近2%,国债指数大涨0.24%,再创历史新高,十年期国债收益率报1.37%,一举创下2016年11月以来最低。

央妈送出双份大礼包;三大股指全线调整;火神山开始接诊

美元兑人民币离岸价7.0190,兑在岸价

7.0209

(截至16:00);

上周五,美元指数重挫0.52%,兑英镑、欧元、日元小幅回落,兑离岸人民币依旧维持强势;

日内,美元兑在岸、离岸人民币延续回升,兑人民币中间价报6.9249,较上一交易日大幅回升近400个基点。

央妈送出双份大礼包;三大股指全线调整;火神山开始接诊


【午茶君说】

早间,三大股指跳空下跌,沪指开盘重挫近9%,一举创下2019年2月19日以来新低,两市近3000只个股跌停,行业板块全线飘绿,仅少数医疗板块个股飘红;


伴随着以工商银行、两桶油为代表的权重股上行护盘,大盘短暂回升2个百分点,

然受宏观不稳定事件持续发酵影响,指数反弹乏力,再度掉头向下延续萎靡态势;

午后,两市交投延续处于低位,资金抄底意愿有限,三大股指以窄幅盘整态势结束日内交易;

鼠年第一个交易日,受宏观事件持续发酵影响,三大股指补跌了休市时期的跌幅,在事件尚未企稳之时,市场不确定性因素依旧较大,机会极为有限,短期需观望事态的下一步发展。

同期,北上资金表现较为活跃,截至收盘净流入超百亿元。

看了央妈送出双份大礼包;三大股指全线调整;火神山开始接诊还看了
2月2日上海新增11例确诊病例 累计确诊193例插图

2月2日上海新增11例确诊病例 累计确诊193例

2020-03-31 15:04

「诺安基金」科泰电源跌幅-7.76%成交18.62万手0529插图

「诺安基金」科泰电源跌幅-7.76%成交18.62万手0529

2020-05-29 17:22

「股市几点开盘」美迪西振幅达6.19%所在行业主力流入为爱尔眼科插图

「股市几点开盘」美迪西振幅达6.19%所在行业主力流入为爱尔眼科

2020-06-01 19:14

「新能源有哪些」融资融券信息老白干酒(600559)2020-06-16融资插图

「新能源有哪些」融资融券信息老白干酒(600559)2020-06-16融资

2020-06-17 11:03

「基金270005」红宇新材振幅达4.18%所在行业主力流入为中集集团插图

「基金270005」红宇新材振幅达4.18%所在行业主力流入为中集集团

2020-06-01 19:13

「涨工资吧」证金汇金重仓+业绩高增长的华为概念股,仅13只!插图

「涨工资吧」证金汇金重仓+业绩高增长的华为概念股,仅13只!

2020-05-20 10:07

「指标公式」权益类基金发行再度掀起小高潮插图

「指标公式」权益类基金发行再度掀起小高潮

2020-06-10 09:06

跌263!期螺铁矿遭重创开市,双双跌停插图

跌263!期螺铁矿遭重创开市,双双跌停

2020-03-31 15:01

「免责声明」李克强:扩大有效投资,增加千亿国家铁路建设资本金插图

「免责声明」李克强:扩大有效投资,增加千亿国家铁路建设资本金

2020-05-22 14:00

「股市趋势技术分析」中潜股份当日换手率达0.92%,后市走向?插图

「股市趋势技术分析」中潜股份当日换手率达0.92%,后市走向?

2020-06-10 17:12