独家|上海出租车驾驶员首轮补贴已发,后续政策酌情推出

时间:2020-03-31 14:50:51 作者:股票之家
阅读量: 2

持续一个多月的新型冠状病毒感染肺炎疫情影响下,对各个行业的影响已逐渐显现。对于受人流影响较大的出租车行业来说,出台对驾驶员相应补贴政策的呼声也越来越高。

据第一财经记者独家了解,上海出租汽车行业日前已经就疫情给行业带来的影响采取行动,向出租车驾驶员发布了补贴方案,第一轮补贴资金已经发放到位。

每日可少交80至120元“份子钱”

一名大众出租车公司司机向第一财经记者表示,2月2日驾驶员已经收到了公司发送的统一短信,补贴已经下达。具体为“单班车每日可少交‘份子钱’80元,双班每日可少交120元”。第一轮补贴为1月24日起至1月31日;第二轮补贴为2月1日起至2月29日。

另据第一财经记者从上海大众出租车公司市南分公司了解到的情况,第一轮的相应补贴2月3日起已经陆续发放给驾驶员。“一些钱已经到位了,都打给驾驶员了。”一位大众出租市南分公司的值班人员在电话里告诉第一财经记者。

根据此前第一财经记者从上海市出租汽车协会方面得到的消息,目前补贴暂时持续到2月29日,后续的补贴方案视疫情发展情况再定。除了“份子钱”的减免,各公司可根据驾驶员个人具体营业收入情况调整。

一位驾驶员告诉第一财经记者:“这段时间运气好的话一天最多能有400-500元的营业额,全靠路边扬招的话一天最多只有200-300元营业额。”不过这位司机还算比较乐观。“只要能挣到钱就不错了,就是少挣一些。”他告诉第一财经记者。

此前还有出租车司机对第一财经记者表示,在机场等了7个小时才拉到客人。近两周,第一财经记者在上海长宁、普陀等多地观察发现,路上出租车数量明显减少,在跑的出租车大多也都是空车运载。

“很多外地的驾驶员还都没有回来,一些公司要求外地返沪驾驶员自行隔离两周,也有一些公司没有这一安排,有症状的才会被隔离。”一位驾驶员告诉第一财经记者。他还说道,现在疫情期间,每天去公司报到,都会领一个口罩,每天也都会给车子消毒。

补贴资金由出租车企业提供

上海市出租汽车行业向第一财经记者提供的数据显示,目前上海持本地营运证的驾驶员人数有7万多。第一财经记者还了解到,考虑到这些司机在疫情中受到的损失,2月1日,在上海市出租汽车行业协会的协调下,上海四大出租车公司的主要负责人召开会议,共同商议具体补贴方案。

另据第一财经记者了解,首批针对司机的补贴资金也主要由企业方面提供。后续政府是否有针对出租车企业的相应补贴或者税收减免政策目前仍有待相关信息的发布。

大众出租市南分公司一位姓袁的党委书记在电话采访中对第一财经记者表示:“行业协会与相关管理部门以及四大企业前两天开会,通过上级公司的统一布置和安排,一起定下来了针对驾驶员的补贴办法,从基层来看是已经执行了。保障驾驶员的利益也是我们应该做的。既然有了政策和标准,我们一定会坚决执行。”

他同时向第一财经记者透露,春节期间相关部门也放弃休息,一直在加班工作,在疫情期间,除了对驾驶员“份子钱”的补贴之外,也有很多其他的综合措施,但具体要看大众出租公司总部的安排。

第一财经记者试图联系大众出租总部一位副总,不过截至发稿,电话始终无法接通。

其他城市的出租车行业协会也已经呼吁倡议企业出台统一的补贴政策。根据一份广州市出租汽车协会向全市出租车企业和驾驶员发出《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书》,补贴方案拟由企业让利、政府补贴及驾驶员主动承担社会责任三部分组成。一方面协会将组织企业商定行业统一的补贴标准由企业让利补贴给驾驶员,另一方面协会将协调政府有关部门为行业在疫情防控期间出台相关的减负政策对驾驶员及企业进行减负。

此外,行业协会还呼吁驾驶员主动承担社会责任,按照政府的统一部署和安排,为市民提供优质、安全的出行服务。通过驾驶员、企业与政府共担风险、共渡难关的方式,形成由驾驶员、企业及政府部门三者间防控疫情、稳定行业的强大合力,共同打赢疫情狙击战。

全行业营业额恐下跌超70%

第一财经记者查看2003年的“非典”期间出租车行业的补贴情况显示,上海针对出租车行业的经营困难,财政通过“非典”防治专项资金予以补助,专项用于对驾驶员调节运营收入的补助。2003年5月,上海市出租车行业各企业补贴总额超过5000万元。

而在行业补贴方案尚未出台之前,业内企业自行采取各项措施为司机营造良好的经营环境,增强企业凝聚力,比如强生公司设立了“抗非专项基金”,用于一线职工的奖励、慰问和困难救助;锦江公司预先补贴给驾驶员平均每人600元;大众公司免费向驾驶员提供午餐和夜宵;巴士公司预支了每人200元的补贴款等。

一位行业内国企高层对第一财经记者表示:“出租车行业只是受疫情影响的行业之一,补贴如果参照非典时期的做法,那就是看政府如何统筹的,出租车企业自己说给多少补贴或者降多少租金还不算。”

他还预计,政府将对出租车企业提供一定的税收减免等资金上的支持措施。不过,网约车平台可能企业需要自主安排。“网约车属于市场化的运行,出租车是政府定价。”上述人士告诉第一财经记者。

根据第一财经记者从可靠的业内人士方面了解到的信息,自今年1月20日起,全行业营业额整体可能比预期的下滑达70%以上,对不同平台的影响不同,出租车行业受到的影响可能更大。

为企业减负,上海政府已经开始行动。2月3日,上海市人力资源和社会保障局最新出台的四条帮助企业减负的政策,将向符合条件的用人单位返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。该项政策实施后,预计2020年将会有约14万家用人单位受益,减负约26亿元。其次,上海职工社保缴纳推迟三个月,预计当年度将为上海企业减轻社保缴费负担101亿元。第三,延长社会保险缴费期,相关补缴手续可在疫情解除后3个月内完成。最后是实施培训费补贴政策,参加各类线上职业培训的,按实际培训费用享受95%的补贴。平台企业、电商企业、以及新业态企业可参照执行。

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了独家|上海出租车驾驶员首轮补贴已发,后续政策酌情推出还看了
「汇添富」“此次央行定向降准就是对疫情扩散和油价暴跌的很好对冲插图

「汇添富」“此次央行定向降准就是对疫情扩散和油价暴跌的很好对冲

2020-06-12 10:00

「方正证券下载」美股再崩盘:不止是美联储“鸽”声利空插图

「方正证券下载」美股再崩盘:不止是美联储“鸽”声利空

2020-06-14 21:03

跌停的股民,看看比特币吗?插图

跌停的股民,看看比特币吗?

2020-03-31 15:04

基金情报站

2020-03-31 15:01

「中国银河」基金收评 | 大消费表现抢眼,如何投资配置?公募最新观点来支招插图

「中国银河」基金收评 | 大消费表现抢眼,如何投资配置?公募最新观点来支招

2020-05-25 23:01

「淘气天尊直播」全国新三板精选层申报企业已受理51家插图

「淘气天尊直播」全国新三板精选层申报企业已受理51家

2020-06-13 10:00

苹果AR眼镜大猜想:推出“early access”?插图

苹果AR眼镜大猜想:推出“early access”?

2020-03-31 15:10

“测压”疫情中的湖北A股公司插图

“测压”疫情中的湖北A股公司

2020-03-31 15:10

专业的房产投资人,能从这次疫情中学到什么?插图

专业的房产投资人,能从这次疫情中学到什么?

2020-03-31 15:11

「配方」主力是如何玩一只股票的,看懂你就知道短线靠不靠谱了插图

「配方」主力是如何玩一只股票的,看懂你就知道短线靠不靠谱了

2020-06-09 20:02