迪安诊断发布2019年度业绩预告 旗下过半数实验室实现盈利

时间:2020-03-31 14:51:03 作者:股票之家
阅读量: 2

本报记者 吴奕萱 见习记者 冯思婕

2月2日,迪安诊断发布业绩预告称,2019年度归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降10%至16%,公司2019年预计盈利3.26亿元至3.50亿元,2018年同期盈利3.89亿元。

迪安诊断方面表示,公司从谨慎性角度出发认为新疆元鼎医疗器械有限公司等子公司存在商誉减值迹象,预计计提商誉减值准备约1.8亿元,最终金额待审计、评估机构进行审评后方可确定。若剔除新疆元鼎业绩及商誉减值的影响,则归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长16%至23%。

《证券日报》记者查询过往数据发现,公司此前发布的三季报中,迪安诊断2019年前三季度公司实现营收62.10亿元,同比增长27.10%,实现扣非归母净利润3.18亿元,同比增长17.96%。

公开资料显示,迪安诊断成立于2001年,是一家以提供诊断服务外包为核心业务的独立第三方医学诊断服务机构。公司专注于诊断技术平台创新,获批国家首批肿瘤诊断与治疗项目高通量基因测序技术试点单位、国家首批基因检测技术临床应用示范中心、国家第三方高性能医学诊疗设备应用示范中心。

目前,迪安诊断已经完成38家省级医学实验室中心的全国性布局,同时进一步加速推进区域检验中心下沉。其中,50%的实验室是2015年至2017年间成立的,预计平均需要3到4年盈亏平衡,2019年起,2015年、2016年间成立的实验室逐步扭亏,2020年将叠加2017年成立的实验室逐步扭亏。

太平洋证券分析指出,截止2019年第三季度,迪安诊断已有23家实验室(约三分之二)盈利,较2019年初增加5家,预计3年左右时间即可实现全部盈利。参考金域医学在2019年超过三分之二实验室盈利后利润高增长,分析师判断2020年将是迪安实验室业绩提速年。

坚持科研创新为防控疫情贡献力量

此外,作为一家创新型公司,迪安诊断在科研方面一直保持着高热情、高投入。

数据显示,在研发方面,迪安诊断前三季度共计投入1.51亿元,同比增长28.44%,占比营业收入2.44%,仅第三季度就耗资5539.75万元,同比增长22.97%。记者了解到,2019年,公司加大了对高端项目的开拓力度,积极打造肿瘤、感染、病理等特色专科,促进特检项目高速增长,为服务业务的持续发展增添新的驱动力。

近期全国爆发的新冠状病毒感染的肺炎疫情引起国家高度重视。其中,疑似感染人员的检测与确认成为重中之重。在危急关头,迪安诊断的科研优势得以凸显。

2月3日,迪安诊断发布公告称,公司于近日完成了新型冠状病毒(2019-nCoV)系列检测试剂新品的研发。该产品是基于荧光PCR平台的2019-nCoV新型冠状病毒核酸检测试剂盒。目前已完成在浙江省医疗器械检验研究院的试剂盒注册检,预计很快能够为市场提供精准检测产品,为疫情防控贡献力量。

迪安诊断方面表示,未来将坚持“技术驱动”的企业升级战略,通过引进海内外技术领军人才,建立质谱、NGS、精准诊断中心等高端技术平台,范围覆盖从常规到高端的主流技术领域,丰富的检验项目使得公司能够充分发挥规模优势,为客户提供更多的检测项目,进一步挖掘客户深层次价值,进而促进特检项目高速增长,为服务业务的持续发展增添新的驱动力,形成短期内难以复制的竞争优势。

(编辑 孙倩)

本文源自证券日报网

看了迪安诊断发布2019年度业绩预告 旗下过半数实验室实现盈利还看了
「中宇资讯」薇娅带货3次卖了812万,公司狂拉7连板!交易所已重点监控插图

「中宇资讯」薇娅带货3次卖了812万,公司狂拉7连板!交易所已重点监控

2020-05-24 01:01

「金固股份」利润承压造纸企业持续提价 相关上市公司业绩分化

2020-06-15 10:10

“口罩荒”怎么办?经济扛得住吗?过剩产能怎么办?发“疫情财”罚多少?……权威回应来了插图

“口罩荒”怎么办?经济扛得住吗?过剩产能怎么办?发“疫情财”罚多少?……权威回应来了

2020-03-31 14:50

只要A股市场的流动性充裕,下跌空间不会超过300点插图

只要A股市场的流动性充裕,下跌空间不会超过300点

2020-03-31 15:04

「深圳指数」天银机电振幅达8%所在行业主力流入为格力电器插图

「深圳指数」天银机电振幅达8%所在行业主力流入为格力电器

2020-05-28 17:32

「中投证券」又被机构抢先了!这个板块已有20多只个股股价翻倍插图

「中投证券」又被机构抢先了!这个板块已有20多只个股股价翻倍

2020-05-24 19:00

致命利空轰炸三大指数逼近跌停!一文看懂散户紧急自救指南插图

致命利空轰炸三大指数逼近跌停!一文看懂散户紧急自救指南

2020-03-31 15:03

A股早盘重挫!北上资金扫货80亿,港股盘中翻红插图

A股早盘重挫!北上资金扫货80亿,港股盘中翻红

2020-03-31 15:00

金盾股份:全资子公司成为工信部红外成像重点防控物资对接单位插图

金盾股份:全资子公司成为工信部红外成像重点防控物资对接单位

2020-03-31 15:03

最高院:债权人接受公司为股东提供担保,应当形式审查股东会决议插图

最高院:债权人接受公司为股东提供担保,应当形式审查股东会决议

2020-03-31 15:10