疫情如何影响全球经济?机构预计改变经济周期走向可能性不大

时间:2020-03-31 14:51:10 作者:股票之家
阅读量: 0

从全球来看,过去一周,宏观数据喜忧参半,而新型冠状病毒肺炎疫情如一只“黑天鹅”。中金宏观在最新报告中分析称,疫情改变经济周期走向可能性目前不大。

过去一周,全球好的方面是,1月欧元区、日本和英国制造业PMI和美国主要地方制造业PMI反弹。另外,新兴亚洲市场中,韩国等公布的4季度GDP增速均出现改善。

坏的方面是,美国2019年4季度实际GDP年化环比增速2.1%,虽然与上季度持平,但其中内需部分(消费+投资)继续放缓,2.1%增速中1.5个百分点来自净出口,而这又是因为进口偏弱导致逆差收窄。欧元区4季度环比0.1%不及市场预期的0.2%。

中金宏观的报告分析称,新型冠状病毒肺炎疫情可能对全球一季度需求造成一定的负面冲击,但改变周期走向可能性目前不大。从对中国需求敞口占自身GDP比重角度看,马来西亚、泰国、韩国等经济体受负面影响相对更大。中金宏观预计,依赖中国旅游、与中国产业链深度整合的亚洲经济体、及对中国敞口较大的大宗商品出口国如巴西俄罗斯等,未来一段时间均可能迎来货币政策宽松。本周四,巴西央行有望率先降息,周五俄罗斯央行也有望降息。

此外,随着美债收益率曲线再度倒挂,美联储降息预期升温。

1月20日以来,全球金融市场调整幅度较大,金融条件紧缩。美国10年期国债收益率下行31个基点至1.51%,低于3月期的1.54%,曲线再度倒挂。市场对美联储降息预期再度升温,也带动美元走弱。

中金宏观分析称,目前市场已经完全纳入了美联储今年7月降息1次,全年降息2次共50个基点的预期。历史上看,2003年SARS时期,美联储曾经在当年6月25日降息25个基点。另外,美联储1月会议上表示未来3个月将放缓资产扩张节奏。中金宏观预计,如果市场紧张加剧,美联储甚至也可能边际上调整这一计划。

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了疫情如何影响全球经济?机构预计改变经济周期走向可能性不大还看了
中信建投:银行股估值已经是历史低位,下行空间有限插图

中信建投:银行股估值已经是历史低位,下行空间有限

2020-03-31 15:12

「选股技巧」昌红科技当日成交金额达1.9亿元0526插图

「选股技巧」昌红科技当日成交金额达1.9亿元0526

2020-05-26 18:28

「富国天瑞」民生信托主动管理资产规模占比逾80% 纵深发展跻身行业第一梯队

2020-05-23 01:04

共克疫情时艰,税总正积极研究更多税收支持政策

2020-03-31 15:00

A股开盘第一日,瞬间蒸发5万亿市值,恐慌是否过度了?插图

A股开盘第一日,瞬间蒸发5万亿市值,恐慌是否过度了?

2020-03-31 15:03

「酷基金网每日净值」宣亚国际振幅达9.71%所在行业主力流入为三人行插图

「酷基金网每日净值」宣亚国际振幅达9.71%所在行业主力流入为三人行

2020-06-10 18:14

「证券软件」安记食品振幅达8.24%所在行业主力流入为妙可蓝多插图

「证券软件」安记食品振幅达8.24%所在行业主力流入为妙可蓝多

2020-05-28 17:06

「空头头寸」回吐:回吐事件风险事件风险万万万余额插图

「空头头寸」回吐:回吐事件风险事件风险万万万余额

2020-05-20 11:02

「量比是什么意思」历史性时刻!存万元每天只赚4毛!余额宝、零钱通也顶不住了为啥货基总规模却飙升超万亿插图

「量比是什么意思」历史性时刻!存万元每天只赚4毛!余额宝、零钱通也顶不住了为啥货基总规模却飙升超万亿

2020-06-10 03:01

2020年芯片集成电路封装测试龙头股怎么选?

2020-03-31 15:11