记者观察:乱封路拆台稳经济努力

时间:2020-03-31 14:51:11 作者:股票之家
阅读量: 1

乱封路的新闻还在不断传来。

最新的报道是,安徽省宿州市符离镇,被称为“中国烧鸡之乡”,因为村庄封路,饲料运不进来,肉鸡卖不出去,养鸡大户只能10元钱一只卖给当地村民,养得越多,亏得越多。

符离镇封路看上去保护了一个村,甚至一个镇,伤害的却是肉鸡产业链的上下游从业者。

阻断交通,一头是对养殖业的打击,饲料等原料进不了村,养殖场收入来源被切断,只能关门大吉。

农业在国民经济中的比重这些年整体在下降,但是养殖业仍然解决了农村大量富余劳动力的就业问题,如果因为防控疫情,养殖被迫中断,农民去哪里就业挣钱,马上会成为大问题。

肉蛋奶蔬菜进不了城,一头打击的是农业生产者,另一头直接冲击城市物价。

笔者所在的上海,春节期间,社区菜场猪肉、鸡蛋价格与春节前相比,价格变动不大,保持稳定,但是大白菜、西红柿等蔬菜价格一度大涨。以大白菜为例,春节期间价格一度涨至每公斤4.56元,春节前大白菜价格最低每公斤1元左右,价格大涨的背后是蔬菜从产地到销区运输不畅。最近几天,上海加强疫情防控的同时,农产品供应明显改善,蔬菜价格已经回落。

第一财经此前报道,因铁路、水路、公路交通管制,全国各地到湖北省的饲料原料运输受阻,湖北省养殖企业的饲料和饲料企业的原料供应面临断档危险,形势急迫,特别是大规模畜禽养殖企业如饲料断供更易出现畜禽饿死冻死病死,甚至引发严重疫情。据不完全统计,目前全省库存的商品饲料仅够维持2-3天,从1月29日到2月底,全省饲料原料(豆粕、玉米等原料)缺口近60万吨。

现在疫情非常严重,但是与大规模战争、自然灾害等不同,全国的农业基础设施没有受到破坏,只要组织得当,加强农业从业人员的身体状况监控,农业生产恢复正常,部分城市物价上涨、居民抢购食品的问题可以迎刃而解。

战争打的是后勤保障,防控疫情同样需要一个稳定运行的经济基础。在做好人员防控病毒的基础上,让农业、工业释放出最大的生产能力,米袋子、菜篮子应有尽有,口罩、防护服的供应源源不断,打赢新型冠状病毒肺炎防控战指日可待。

乱封路,各种画地为牢,让劳动力在农村里、城市里坐吃山空,没有经济实力支撑的疫情防控将举步维艰。

现代经济让社会的各个角落高度关联,自给自足与外界不相往来的田园牧歌式生活更多是一种理想,经济越活跃,人与人之间的互动越多,中国与世界的关联越密切;疫情的防控,应该最大限度保障经济活动的正常进行。

封路乃至封城,是非常重大的动作,需要依法行政,做出决定需要非常慎重,按照《中华人民共和国传染病防治法》第四十三条,省、自治区、直辖市人民政府可以决定对本行政区域内的甲类传染病疫区实施封锁;但是,封锁大、中城市的疫区或者封锁跨省、自治区、直辖市的疫区,以及封锁疫区导致中断干线交通或者封锁国境的,由国务院决定。

疫情发生后,农业农村部、交通运输部等已经再三通知,“严禁未经批准擅自设卡、拦截、断路阻断交通等违法行为,维护‘菜篮子’产品和农业生产资料正常流通秩序。”

责编:乐琰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了记者观察:乱封路拆台稳经济努力还看了
「tyj天赢居」贵航股份当日成交金额达2.25亿元0528插图

「tyj天赢居」贵航股份当日成交金额达2.25亿元0528

2020-05-28 17:09

「套牢」华润微:佛系的华润系技术担当插图

「套牢」华润微:佛系的华润系技术担当

2020-06-14 18:15

2019年香港经济下跌 生产总值较2018年下跌1.2%

2020-03-31 14:49

武钢前董事长在香港确诊新冠肺炎?真相来了

2020-03-31 15:02

「浙江东日」美股“黑色星期四”,熊市再现?华尔街大佬各执己见

2020-06-16 08:02

「pvc期货」在安徽省肥西县经开区人民电器(合肥)产业园项目施工工地插图

「pvc期货」在安徽省肥西县经开区人民电器(合肥)产业园项目施工工地

2020-06-13 12:00

「广发聚丰」龙磁科技当日换手率达0.04%,后市走向?插图

「广发聚丰」龙磁科技当日换手率达0.04%,后市走向?

2020-05-27 18:16

2月3日玉米价格继续上涨 部分企业复工时间再次推迟插图

2月3日玉米价格继续上涨 部分企业复工时间再次推迟

2020-03-31 14:59

煤炭:供需将有序释放 煤价暂有支撑插图

煤炭:供需将有序释放 煤价暂有支撑

2020-03-31 15:11

「宁波晚报」以及公司时任董事长暨实际控制人陈德松插图

「宁波晚报」以及公司时任董事长暨实际控制人陈德松

2020-06-08 21:02