哪些商咖,宁愿背负“老赖”名声,不愿申请破产的内幕是什么?

时间:2020-03-31 14:51:20 作者:股票之家
阅读量: 0

10月13日左右,贾跃亭正式向美国申请了个人破产重组。据报道,首轮债权人投票只有少数支持票,其他多为弃权票。

这也就意味着,说好的破产重组计划要延后了。为此,贾跃亭专门写了一封公开信。


信中,他不仅调侃自己是“老赖”,还向债权人致歉,首次承认他是乐视生态失败的第一责任人,并表决心,称自己未来主要为两件事奔波:一是还债回国,二是把FF做成。

哪些商咖,宁愿背负“老赖”名声,不愿申请破产的内幕是什么?

仔细读来,总有一种似曾相识的感觉,想起就在不久前,罗永浩也说过类似的话。

类似的遭遇,相同的选择,这让人有些疑惑:

既然两人都认为个人破产清算更“轻松”,而破产重组更“艰难”,为何还要背负着“老赖”的名声,背负着巨大的债务选择破产重组?

难道仅仅是为了还债和名声?是否还有其他更关键的考量?

哪些商咖,宁愿背负“老赖”名声,不愿申请破产的内幕是什么?


一般来说,比较大型、有持续生存价值的企业,若有投资人接盘,则会进行破产重组。

破产重组,有的是企业主主动申请破产,他可能转让100%的股份,也可能只转让一部分股份来还债,最后还能保留部分股份。在重组过程中,也可能通过协商,把企业主的个人连带债务处理掉。

也有可能是由债权人主动向法院申请,要求转到破产程序,法院会执行转破产。

哪些商咖,宁愿背负“老赖”名声,不愿申请破产的内幕是什么?

另一些企业确实没有存在的价值,则会进行破产清算,将全部资产拍卖掉拿去还债,然后注销企业。

还有一些是僵尸企业,为了使僵尸企业尽快依法退出市场,2017年最高人民法院出台了《关于执行案件移送破产审查若干问题的指导意见》,

法院可以执行转破产的工作,往往许多企业已经无产可破,走完程序后就把企业注销了。

哪些商咖,宁愿背负“老赖”名声,不愿申请破产的内幕是什么?

另外,有些企业根本不了解破产程序,以为破产程序非常复杂所以没有尝试。

还有些企业则是不敢走破产程序,因为一旦采取破产,审计将非常严格,如发现有出资不到位或抽逃出资,或将公司款项个人使用等问题,会向个人追收。


而有些企业想走破产程序也未必能走,因为有些地区的法院不敢轻易受理,甚至还要征求政府部门的意见。

哪些商咖,宁愿背负“老赖”名声,不愿申请破产的内幕是什么?

比如我所在的浙江,申请破产或执行转破产还是比较容易的,当然也要分地区,杭州就比较容易,有些地方还是有难度,这跟当地的观念新旧、经济发展程度有一定关系。

当企业走完破产程序之后,才能进行个人债务集中清理。比如一家企业已经破产并注销,企业主还有个人连带债务未完结,他确实没有偿还能力,债务又非常多,那么可以进行个人债务集中清理。

目前,个人债务集中清理案例在中国只有一起,今年10月在温州平阳办结。

哪些商咖,宁愿背负“老赖”名声,不愿申请破产的内幕是什么?

相对而言,美国的个人破产制度已经比较成熟和完善,中国在个人破产方面虽然经历了二十多年的探讨,但尚未立法,目前有关个人债务集中清理的司法实践有利于推动立法程序。

相信随着案例越来越多,法律也将进一步完善。

看了哪些商咖,宁愿背负“老赖”名声,不愿申请破产的内幕是什么?还看了
「美国证券交易所」松井股份当日换手率达53.94%,后市走向?插图

「美国证券交易所」松井股份当日换手率达53.94%,后市走向?

2020-06-10 18:18

「银湖网」金辰股份振幅达10.48%所在行业主力流入为先导智能插图

「银湖网」金辰股份振幅达10.48%所在行业主力流入为先导智能

2020-05-26 17:07

在岸、离岸人民币兑美元双双跌破“7”关口

2020-03-31 15:02

四大科技巨头迈向1万亿市值的征程很相似:都向服务和云计算求发展插图

四大科技巨头迈向1万亿市值的征程很相似:都向服务和云计算求发展

2020-03-31 15:05

肯尼亚货运公司Sendy获2000万美元B轮融资,非洲货运或将迎来“三国杀”?插图

肯尼亚货运公司Sendy获2000万美元B轮融资,非洲货运或将迎来“三国杀”?

2020-03-31 14:49

明日大盘怎么走 比肩熔断时期 明日大盘关注超跌低权重股?插图

明日大盘怎么走 比肩熔断时期 明日大盘关注超跌低权重股?

2020-03-31 14:59

「股市休市」美股最神秘ETF亮相:逆风大赚25%,年内超越巴菲特50个百分点插图

「股市休市」美股最神秘ETF亮相:逆风大赚25%,年内超越巴菲特50个百分点

2020-05-26 01:06

「最新股市行情」上证报中国证券网讯(记者李苑)中央财经大学绿色金融国际研究院和气候政策倡议组织(CPI)合作撰写的《中国绿色债券市场概览及有效性分析》11日正式发布插图

「最新股市行情」上证报中国证券网讯(记者李苑)中央财经大学绿色金融国际研究院和气候政策倡议组织(CPI)合作撰写的《中国绿色债券市场概览及有效性分析》11日正式发布

2020-06-12 20:06

「盐田易行港」俄外交部:美国在军控领域的活动越来越危险和不具有预测性

2020-05-29 13:03

「大豆期货」文一科技当日换手率达11.93%,后市走向?插图

「大豆期货」文一科技当日换手率达11.93%,后市走向?

2020-05-20 19:14