A股打破23年纪录!千股跌停,股民也要“摒牢”

时间:2020-03-31 14:51:21 作者:股票之家
阅读量: 0


东方网·纵相新闻记者 卞英豪

“疫情期间,满仓的你也请摒牢。病毒控制住了,你的钱会回来的。如果病毒控制不住,你的钱有没有也无所谓。”

戏谑的段子,话糙理不糙地描绘当下股民的心态。今日(2月3日),A股迎来鼠年首个交易日。受新型冠状病毒感染肺炎疫情的影响,A股全线收跌,“千股跌停”重现市场。

新冠肺炎对A股会有哪些影响?A股的未来又将何去何从?东方网·纵相新闻记者从多个方面为你解析。

A股打破23年纪录!千股跌停,股民也要“摒牢”

逢“药”必涨,剩下“千股跌停”

今天上午,鼠年新年刚刚开盘,上证指数直接跌破2800点,报于2716.7点,下跌8.73%,

盘中创下了1997年以来,单日最大跌幅纪录。

此后,A股稍稍走强,小幅回升,但大幅下跌的态势无法逆转。截至收盘,沪指收报2746.61点,跌幅7.72%。除口罩、医药等板块外,大部分A股板块“全线皆墨”,个股出现大面积跌停。其中,旅游、科创等跌幅居前。

两市共计有3199只个股跌停。

不过,

市场似乎对“千股跌停”早已准备

。在A股休市期间,被称为“A股风向标”的A50期指大幅下挫,累计跌幅达8.21%;香港股市累计下跌5.9%,恒生中国企业指数跌幅更是达到6.7%,双双录得两年来最大单周跌幅。

可以说,今天的A股虽然跌破了眼镜,却也在市场的意料之中。

A股打破23年纪录!千股跌停,股民也要“摒牢”

以史为鉴:SARS期间的市场是这样的

新冠肺炎会对市场造成哪些影响?17年前的“非典”(SARS)时期的走势,或许能够给我们不少启示。

首先,

疫情爆发后的大跌是很难避免的

。2003年4月20日,北京官方宣布SARS病例大幅增加。此后的事实证明,SARS就是在当时迎来了爆发期。次日,市场恐慌情绪加剧,A股不出所料迎来大跌,跌幅近2%。疫情爆发的这一周,上证指数累计下跌7.23%。

此后,当年的“五一”长假同样被延长了一周,5月13日开市前后,SARS的疫情得到了一定程度的缓解。此时,A股出现了筑底反弹,整个5月份,A股整体上扬超过3%。

A股打破23年纪录!千股跌停,股民也要“摒牢”

由此可见,SARS对A股的冲击基本只维持了1周时间,而疫情对行情的影响也只持续了1个月的时间。事实上,

当疫情得到一定程度的缓解后,市场的反弹也将到来。

不过,值得注意的是,当年7月底,在SARS疫情控制住后,A股反而迎来了大幅下挫。由于疫情对经济的影响逐步显现,市场一度经历了长达半年的低迷期。到了年底,当中国彻底摆脱了SARS带来的影响,A股气势如虹,

不仅收复了全部的跌幅,还创造了3年来的新高。

A股打破23年纪录!千股跌停,股民也要“摒牢”

历史虽然不会有简单的重复,但那些相似的地方,或多或少也能给我们一些借鉴。从SARS期间的市场走势,我们不难发现,疫情的影响只是暂时的。从长期来看,全球经济环境以及中国的发展趋势等多方面的因素,才是市场最根本的价值逻辑。

走出阴霾,还需“摒牢”

昨日(2月2日),证监会再度发声称,疫情对市场的影响是短期的,不会改变中长期走势。对于开市后A股市场可能出现的异动,有关部门将保持高度警惕,坚持底线思维,出台和研究对冲工具,缓解市场恐慌情绪。

同一天,央行也提前“剧透”,在今日开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应。一系列的“组合”拳虽然没有办法瞬间扭转下跌的颓势,但对稳定市场有着积极的意义。

A股打破23年纪录!千股跌停,股民也要“摒牢”

建行首席经济学家黄志凌表示,

央行信号坚定有力,金融市场迎来“定心丸”

。他指出,“在当前疫情防控特殊时期,政策有利于保持节后市场流动性充足供应,维护货币市场利率平稳运行,稳定市场预期。”

国金研究所研报指出,

A股短期内将更多受避险情绪的影响而股价有所承压

。疫情出现拐点之际,则是A股开启反弹之时。疫情对A股的行情仅仅是短期扰动,实质上改变不了A股运行的既有趋势和市场风格。

从市场多方的预期来看,眼下短期的波动将会带来一定的阵痛,但长期趋势不会因“黑天鹅”而带来巨大的改变。

股市有风险,入市需谨慎。显然,A股未来的走势与疫情的控制情况密切相关。所以,

股民当下最好的防护措施同样也是“


摒牢




——少出门,少聚集,多注意个人卫生,从我做起,共同打赢这场防疫阻击战,这恐怕也是对A股早日“恢复元气”所能贡献的一些绵薄之力。

看了A股打破23年纪录!千股跌停,股民也要“摒牢”还看了

国金证券:逆周期政策将逐步修复市场悲观情绪,科技为配置主线

2020-03-31 15:00

「债转股」池子出走卡姆吸毒,屡从娱乐版到法制版,是资本让笑果变苦果了吗插图

「债转股」池子出走卡姆吸毒,屡从娱乐版到法制版,是资本让笑果变苦果了吗

2020-06-09 15:00

日本、韩国经济遭受重创,对中国出口订单急剧下滑插图

日本、韩国经济遭受重创,对中国出口订单急剧下滑

2020-03-31 15:03

「富时中国a50指数」粤照明B涨幅达9.95%成交78.91万手0527插图

「富时中国a50指数」粤照明B涨幅达9.95%成交78.91万手0527

2020-05-27 17:21

四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(2月3日)

2020-03-31 15:01

派生科技全资子公司为公司1.5亿元并购贷款向银行提供担保

2020-03-31 14:50

「微指数」又一民企巨头轰然倒下?仅次华为,年赚6183亿,现靠卖资产续命插图

「微指数」又一民企巨头轰然倒下?仅次华为,年赚6183亿,现靠卖资产续命

2020-06-10 08:05

「生命线」新泉股份振幅达11.01%所在行业主力流入为长源东谷插图

「生命线」新泉股份振幅达11.01%所在行业主力流入为长源东谷

2020-06-01 17:24

「腾达建设」乐山电力当日成交金额达6472.22万元0520插图

「腾达建设」乐山电力当日成交金额达6472.22万元0520

2020-05-20 17:04

「同花顺手机炒股」美股进入“疯狂”模式,了解完背后原因后怎么交易?

2020-06-15 14:09