今天A股踩踏了!

时间:2020-03-31 14:51:25 作者:股票之家
阅读量: 0

今​天A股战战兢兢迎来了加长春节后的首次开市,如大家所料,开盘大跌,也超出大家所料,大盘开盘接近跌停。截止收盘,近3200只个股跌停,市场蒸发近4万亿元。

对于这样的行情,可以用踩踏来概括。百度百科对踩踏事件的定义为,在聚众集会中,特别是在整个队伍拥挤移动时,有人意外跌倒后,后面不明真相的人群依然在前进,对跌倒的人产生踩踏,从而产生惊慌,加剧拥挤和新的跌倒,并恶性循环的群体伤害意外事件。

人都是趋利避害的,在资本市场表现得更为明显和敏锐。由于春节期间疫情的大爆发,国家采取了封城、延迟复工等紧急措施,引起了极大的社会讨论,引发了大家对经济负面影响的担忧。社交媒体广泛对疫情对经济的影响进行了广泛宣传,进一步加深了投资者的恐慌情绪。加快抛售,降低仓位无疑成为大家共同的应对策略。

开盘刚开始进入集合竞价阶段,首先是受疫情影响较大的交通、餐饮等板块领跌,并快速演变成跌停,受市场情绪影响,其他合板块都快速扩大了跌幅,就连受益的医药和物流板块都未能幸免,临近开盘,近3000只股票跌停。

有人认为这是恶意做空,但绝无可能。证监会和人民银行在开盘前已做足了工作。人民银行宣布2月3日将开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,确保市场资金充裕合理。证监会紧急下发通知要求券商暂停融券卖出业余。因此,市场恶意做空的条件都不具备。那么A股今天的表现只能说是一场恐慌引起的踩踏事件。

就行业来说,受疫情影响较大的主要是交通、餐饮酒店、文旅等行业,其他行业并未受到较大冲击,并不该有这样大的调整。对于全国来说,封城影响最大的是湖北省,而经济总量庞大的京津冀、长三角、珠三角并未受到较大牵连,已然复工生产,总体冲击也不大。即使受疫情影响的行业,长期也存在恢复的潜力。例如交通运输业,虽然短时交通管制,交通业损失较大,但客流和物流的客观需求仍在,疫情结束后将形成爆发式的恢复。因此,总体来看A股整体调整过度。

今天A股的交易也存在一个明显的特点,就是市场调整较大,但交易量低迷,很多股票都是在开盘就大单封停,因此,大量的抛售股票其实并未抛售出去。这样会让投资者形成一个稳定的心理平衡,损失已经很大,继续低价抛售损失更大,手中筹码还较多,一旦市场企稳回暖,收复损失的可能性较大,因此有利于抑制市场的进一步崩塌。

未来,市场恢复理性需要时间过渡,也需要理性引导!

看了今天A股踩踏了!还看了
平安基金:A股或迎配置机遇 持续看好5G、新能源插图

平安基金:A股或迎配置机遇 持续看好5G、新能源

2020-03-31 15:00

「华安宝利」「 热门股票排行」中科曙光插图

「华安宝利」「 热门股票排行」中科曙光

2020-05-26 16:07

「中小板和创业板的区别」东方生物涨幅达7.6%成交4.73万手0525插图

「中小板和创业板的区别」东方生物涨幅达7.6%成交4.73万手0525

2020-05-25 18:31

「上海临港」两会今日看点:人代会审议常委会工作报告等 政协举行小组会议

2020-05-26 16:12

「股市开户」中国的“捡钱时代”已到来:死记两根线就够了,简单实用,建议收藏

2020-06-16 05:03

「股市大跌的真正原因」「 股票行情 」午盘股票大盘行情分析2020-06-03插图

「股市大跌的真正原因」「 股票行情 」午盘股票大盘行情分析2020-06-03

2020-06-03 12:00

「中葡股份」新筑股份当日换手率达7.71%,后市走向?插图

「中葡股份」新筑股份当日换手率达7.71%,后市走向?

2020-06-10 17:09

多位首席经济学家齐看好A股,疫情短期影响无碍长期基本面

2020-03-31 14:55

3202只个股跌停说明什么问题?插图

3202只个股跌停说明什么问题?

2020-03-31 14:49

「贺信财经」惠伦晶体涨幅达9.99%成交3.05万手0521插图

「贺信财经」惠伦晶体涨幅达9.99%成交3.05万手0521

2020-05-21 17:17