更被市场认为相关消息方发布“塔山计划”炒作意味甚浓

时间:2020-08-14 09:53:01 作者:股票之家
阅读量: 338

以下为如何炒股更被市场认为相关消息方发布“塔山计划”炒作意味甚浓内容:

来源:21世纪经济报道
原标题:真假“塔山计划”搅动A股?
从二级市场的表现来看,芯源微在13日大幅回调,跌幅约10%,中微公司跌幅约2%。相关标的股价拉涨后再回调,更被市场认为相关消息方发布“塔山计划”炒作意味甚浓。
8月12日,华为在内部开启“塔山计划”的消息,引发市场的系列反响。
当天,有消息称,华为正式启动“塔山计划”并提出明确的战略目标,称华为已经开始与相关企业合作,准备建设自主技术的芯片生产线,还列出了16家第一批入围计划的公司,涉及多家上市公司。
当日尾盘,在名单之列的芯源微逆势上涨近13%,上述消息的“威力”可见一斑。
对于上述计划,华为官方并未作出正式回应。

市场也一度质疑该消息的真实性,认为其系游资炒作。
8月13日,21世纪经济报道记者联系了名单中部分公司,均向记者明确表态并不清楚相关计划。不过据本报记者此前的报道,有接近华为的人士表示,近期华为内部有一些关于“塔山”的说法,包括合作研发去“A”的关键半导体设备等。
“塔山计划”真假之辩背后,推进产业链国产替代已经迫在眉睫。
“塔山计划”真假疑云
记者梳理公开信息发现,有关“塔山计划”较早的消息来源是一位科技博主。
该人士称,由于国际大环境遭受制裁使台积电等无法代工华为芯片,导致华为芯片无法生产,华为在内部开启“塔山计划”。
根据消息,华为已经开始与相关企业合作,准备建设一条完全没有美国技术的45nm的芯片生产线,预计年内建成,同时还在探索合作建立28nm的自主技术芯片生产线。整体思路则是华为建立资源池,通过入股、合作研发等合作方式,扶植半导体材料、设备企业。

但是华为主要做实验,不做重资产量产投入,帮助跑通产线为目的。
此前不久,华为启动了“南泥湾计划”,包含了笔记本电脑、大屏等产品。由此市场人士判断,华为启动“塔山计划”,似乎也在情理之中。
该计划被媒体纷纷跟进报道,引来大众几乎一致的叫好声。
记者注意到,网上还流传出第一批入选计划的公司清单,包括上海微电子、沈阳芯源(芯源微)、盛美、北方华创中微公司、沈阳拓荆、沈阳中科(中科仪)、成都南科、华海清科、北京中科信、上海凯世通(万业企业)、中科飞测、上海睿励、上海精测(精测电子)、科益虹源、中科晶源。

其中,涉及的上市公司包括芯源微、北方华创中微公司万业企业精测电子等。
消息称,其中芯源微进展最大,12日尾盘,芯源微快速拉升,收报涨跌幅近13%,中微公司则微涨1.45%。
但在舆论发酵之后,引来了市场人士的质疑。
尤其是针对计划提及的将在一年内就建成“一条完全没有美国技术的45nm的芯片生产线”的消息,业内人士认为可行性不大。
此后,有媒体向华为内部人士求证上述计划,他们均表示没有听说过该消息,华为官方也未对此有所回应。

记者注意到,最早发布该消息的博主已经删除了“塔山计划”相关微博。
21世纪经济报道记者致电上述在清单内的部分企业,得到的回复均是公司并不知晓该计划。
中微公司董秘刘晓宇对记者表示,“对塔山计划整件事情都不了解,公司市场部有关注到,计划发布一份澄清声明。”
从二级市场的表现来看,芯源微在13日大幅回调,跌幅约10%,中微公司跌幅约2%。相关标的股价拉涨后再回调,更被市场认为相关消息方发布“塔山计划”炒作意味甚浓。
据本报记者此前的报道,有接近华为的人士曾表示,近期华为内部确有一些关于“塔山”的说法,包括合作研发去“A”的关键半导体设备等。
从多位电子行业人士的分析来看,市场之所以愿意相信该计划,是因为这是华为在当前情境下不得不进行突围的一种必要方式。相关消息显示,华为本身不搞产线,而是参加中试产线的设置,测试流程打通后,交给合作企业去生产复制,在华为牵头之下,整合预期料将加快…

以上就是“如何炒股更被市场认为相关消息方发布“塔山计划”炒作意味甚浓”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票之家其他的股票文章!

看了更被市场认为相关消息方发布“塔山计划”炒作意味甚浓还看了
天风证券:A股大概率脉冲式反弹 持续性和高度或不如一季度插图

天风证券:A股大概率脉冲式反弹 持续性和高度或不如一季度

2020-04-19 19:07

星辉娱乐发布一季报营业利润556.0万元插图

星辉娱乐发布一季报营业利润556.0万元

2020-07-14 18:39

上市未满两年掀起券业并购,从天风证券看中型券商突围

2020-03-30 23:07

部分中介人员受罚 专家称中介机构责任加大将加速行业分化插图

部分中介人员受罚 专家称中介机构责任加大将加速行业分化

2020-04-15 10:25

「北新建材业绩公告」北新建材发布扭亏172.31~208.47% 20200428插图

「北新建材业绩公告」北新建材发布扭亏172.31~208.47% 20200428

2020-04-28 16:06

「众和股份」新机开售苏宁准备了众多的购机优惠插图

「众和股份」新机开售苏宁准备了众多的购机优惠

2020-06-26 11:02

疫情之下,上海这家“灯塔工厂”为何能不停工

2020-03-31 10:53

蛋壳公寓称未有失信行为,此前被爱上租申请财产保全插图

蛋壳公寓称未有失信行为,此前被爱上租申请财产保全

2020-04-21 21:08

中信证券:国内存储芯片产业链处于快速成长期(附股)

2020-03-30 18:34

览海医疗一季报营收337.0万元同比-34%插图

览海医疗一季报营收337.0万元同比-34%

2020-08-11 09:54