没有数据来对比华为手机和小米手机哪个利润率更高

时间:2020-10-05 11:17:23 作者:股票之家
阅读量: 478

以下为中国财经没有数据来对比华为手机和小米手机哪个利润率更高内容:

国产手机界的两大玩家,华为&小米,昨天在同一天前后脚发布了2019年财报。
同行冤家,发财报也碰在了同一天。
那我们就对比着看看吧:
华为去年全年销售收入8588亿元,比前年增长了19.1%;净利润627亿元,比前年增长了5.6%。
虽然大洋彼岸的川建国同志一直在给华为使绊子,但是这家公司还是保持了营收和利润的增长。
其中,消费者业务,也就是手机手环之类的产品收入为4673亿元,比前年增长34%,占到总体营收的54.4%
剩下的两部分则是不面向大众消费者的toB端业务:
运营商业务收入2967亿元,比前年增长3.8%,占到总体营收的34.5%;
企业业务收入897亿元,比前年增长了8.6%,占到总体营收的10.4%。

如果和下图2018年的数据拿出来一比,你会发现消费者业务的营收占比正式超过了一半。
在2016年,占到这个地位的还是运营商业务:
现在,你可以正儿八经的把华为当做卖手机的了,毕竟卖手机(等toC的电子产品)终于成了华为赚钱最多的业务,那些通信基础设施反而成了小头。
那我们就拿华为卖手机的部分,来对比卖手机的小米。同样的业务,华为的营收是小米两倍多。
小米,全年营收2058亿元,比前年增长了17.7%;净利润115亿元,比前年增长了34.8%。
雷布斯说,硬件净利率不超过5%,目前整个小米的净利率大约是5.59%,而硬件综合净利润率……不到1%,比余额宝都低,如果关掉MIUI广告的话,简直跟白送差不多。

而整体来看,华为的全部业务净利率大约是7.3%,整体总结的话,就是华为比小米更挣钱一点。不过华为并没有公布消费者业务的净利率,没有数据来对比华为手机和小米手机哪个利润率更高。
可惜华为不上市,钱也挣不到股民朋友们口袋里。
前面说华为是卖手机的。而小米呢,手机业务收入1221亿,比前年增长7.3%;IoT与生活消费产品收入621亿,比前年增长41.7%;互联网服务收入198亿,比前年增长24.4%。
大概是手机6成、IoT和生活消费3成、互联网服务1成的比例。
但是从利润贡献来看,硬件综合利润不到1%,也就是手机的利润不到12亿,IoT和生活消费+互联网服务两大部分就要贡献103亿的利润,贡献利润将近9成,这两块的利润率需要超过12%,再考虑到IoT设备本身就是硬件,那么非硬件的利润只会更高。

小米果然是互联网公司,手机只是个流量入口获客渠道。
也确实印证了小米卖手机的自我评价:厚道。
在全球市场,除了中国之外的亚太地区,在我们国内、欧洲中东非洲、美洲,华为的收入都是增长的。
毕竟去年下半年,几乎每天都有“某城市的5G基站已经达到了xxxx个”的新闻,这些数字背后都是华为等运营商们进到口袋里的钱。
而小米的全球化方面,2056亿的收入里,912亿来自国外,占比超过44%,比前年增长30.4%。
结合小米整体17.7%的营收增长率来算,国内部分小米的营收增长率只有9%。

在研发上,华为去年研发费用1317亿元,比去年增长了将近30%,平均下来每天都要花超过3.6个亿做研发,整体研发费用占销售收入15.3%。
毕竟,华为差不多一半的人都是研发人员,就是给9.6万名研发人员的发工资交社保都至少要几百亿了吧。
当然,钱花了也是有效的,到去年年底,华为全球有效专利超过85000件,其中中国30000多,欧洲40000多。
而小米方面,去年的研发投入是75亿,比前年增长29.7%,这个投入是全年总营收的3.6%。
顺便说一句,同样占比低的还有销售费用,华为去年的销售成本是5361亿元,而小米只有104亿。
超过17倍的研发投入,超过50倍的营销成本差距,我好像明白了什么…

以上就是“中国财经没有数据来对比华为手机和小米手机哪个利润率更高”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票之家其他的股票文章!

看了没有数据来对比华为手机和小米手机哪个利润率更高还看了
「相关搜索」宏达股份涨幅达10.19%成交48.04万手0527插图

「相关搜索」宏达股份涨幅达10.19%成交48.04万手0527

2020-05-27 17:26

「通达信金融终端」看完这篇芯片科普,就知道中兴乌龙、台积电断供华为是咋回事了插图

「通达信金融终端」看完这篇芯片科普,就知道中兴乌龙、台积电断供华为是咋回事了

2020-06-24 23:10

「网贷查询110」沪股通前十大成交20.73亿元,跌0.04%亿元!插图

「网贷查询110」沪股通前十大成交20.73亿元,跌0.04%亿元!

2020-06-04 17:01

「巨潮资讯网官网」中国5月社会消费品零售总额同比增速为-2.8%

2020-06-15 13:05

「上海自贸区」一季度净利同比暴增86%!陌陌繁荣背后:半年连曝多起性侵案插图

「上海自贸区」一季度净利同比暴增86%!陌陌繁荣背后:半年连曝多起性侵案

2020-06-24 22:07

蓝晓科技半年报营收4.35亿元同比-20%插图

蓝晓科技半年报营收4.35亿元同比-20%

2020-09-09 12:52

中飞股份一季报营收2.96千万元同比30%插图

中飞股份一季报营收2.96千万元同比30%

2020-08-02 08:25

郭树清:坚定不移打好防范化解金融风险攻坚战插图

郭树清:坚定不移打好防范化解金融风险攻坚战

2020-08-16 13:43

「中国太保」新发地休市前后:有公司正为618备货,目前集中精力做市场消杀插图

「中国太保」新发地休市前后:有公司正为618备货,目前集中精力做市场消杀

2020-06-18 15:02

大连圣亚“宫斗”正酣,怎料新任副董事长涉嫌操纵市场未结案插图

大连圣亚“宫斗”正酣,怎料新任副董事长涉嫌操纵市场未结案

2020-07-06 20:35